《國際金融》18位華爾街投資大佬慘虧 巴菲特能靠這檔股掃陰霾?

瀏覽數

99+

新冠肺炎疫情衝擊下,美股正是在今年Q1終結10年多來的牛市,單季大跌20%,創下史上最慘單季表現,就連股神巴菲特也踩雷認錯,宣布出清4大航空股持股,但在美國聯準會(Fed)3月底啟動無上限量化寬鬆(QE),美股觸底反彈,收復超過3分之2跌勢。不過,仍有不少華爾街投資大佬沒有跟上反彈順風車,19檔基金就有18檔還處於虧損。

 據金融時報報導,知名對沖基金公司「文藝復興科技」創辦人詹姆斯‧西蒙斯(James Harris Simons)所掌管一檔面對外部投資的基金RIDA基金(Renaissance Institutional Diversified Alpha Fund),6月第一周淨值就下跌8.8%,2020年來虧損20.7%,該檔基金持倉部位包括非美市場股票,與該公司另外一檔面對內部投資的基金「大獎章」(Medallion) 對沖高頻交易操作相當不同,後者則是在4月為止大賺40%,標的以期貨等高風險資產為主。

 至於美國股神巴菲特(Warren Buffett)所掌管的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)控股公司,今年第一季度淨利大虧497.5億美元,截至6月24日,該公司股價仍較年初下跌22.15%,相較於標普500指數,跌幅已經收窄至6.37%。

 據Gurufocus統計,巴菲特的投資組合已經有很大改善,目前巴菲特持倉股票市值為2189億美元,較Q1季末統計的的1775億美元,上漲逾400億美元,主要是蘋果股價跌深反彈,甚至在近期創下歷史新高紀錄。蘋果從3月底部的224.37美元,在6月25日收在364.84美元,大漲超過60%。

 不過,也是有部份對沖基金經理人表現優異,美國對沖基金大亨艾克曼(William Ackman),以2700萬美元信用違約互換交易(CDS)做空避險,並大賺26億美元獲利出場,成為市場最亮眼的表現之一。截至6月23日,艾克曼旗下旗艦基金,收益率高達28.7%,艾克曼雖曾以巴菲特為效法目標,但在波克夏表現悽慘下,已經出售部份波克夏股票,靜待新標的上門。(新聞來源:中時電子報 呂承哲)

熱門搜尋關鍵字: