《科技》科技部大鬆綁!大樓也能當科學園區

瀏覽數

99+

科學園區設置將有大變革!隨著時代發展,一棟大樓也可以成為園區,複製南港軟體園區、內湖科學園區的成功經驗,可望吸引軟體、新創公司進駐。未來大樓式科學園區將秉持過去執行方式,由科技部承辦興建,採只租不售方式經營。

 科技部近日公告《科學園區新設園區遴選作業須知》,主要精神是放寬科學園區設置下限,一棟大樓就能成為科學園區,並且設置地點是都會區內,鄰近既有大學和研究機構,生活機能和交通都要很方便。

 官員指出,目前竹科、中科、南科等三大科學園區,都是劃定土地範圍,由科技部出租土地或標準廠房給廠商使用,類似工業區,以生產製造為主。2018年科學園區設管條例新制上路,將名稱中「工業」兩字拿掉,讓科學園區設置方式大鬆綁,不再以大面積土地進行開發。

 在即將實施的新制中,將推動「都市型園區」,採園市一體、以軟扶硬、軟硬整合、推動產業升級等目標,設置大樓式科學園區,吸引高階軟硬體研發設計與新創產業進駐。官員指出,都市型科學園區的基地規模以5公頃為上限,以建置大樓的方式為主,特別強調交通區位優良,要在轄區管理局行車距離50公里以內、與交流道或高鐵站距離10公里以內、鄰近既有產業聚落、半徑3公里內要有科研大學或國家級研發機構。另外同時要兼顧生活機能,設置時須考量半徑3公里內的生活與公共服務設施、醫療設施、教育設施等,以吸引年輕人到都市型科學園區上班。

 現在南港軟體園區是由經濟部管轄,內湖科學園區則是由台北市管轄;未來都市型科學園區將由科技部負責選址、興建,並依循現在三大科學園區的管理方式,採「只租不售」的模式經營。(新聞來源:工商時報─記者彭(女韋)琳/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: