《產業》紡纖大老:疫情改變產業供應鏈

瀏覽數

99+

新冠疫情對全球紡織產業的傷害前所未見,包括新纖董事長吳東昇、儒鴻董事長洪鎮海、聚陽董事長周理平都指出,此次疫情已改變產業供應鏈,及客戶與供應商的互動生態。後疫情時代的供應鏈將趨於生產基地分散化、採購更集中化、訂單快速反應及少量多樣化。

 疫情期間,因中國大陸供應鏈斷料,造成中下游紡纖廠因無料可用而停工;加上各國因防疫封城,交通運輸亦中斷,造成訂單遞延;而量大的訂單因消費市場購買力下滑,造成庫存堆積。

 吳東昇指出,疫情衝擊下所發生的全球供應鏈斷料、停工風波,讓生產商更有分散採購的意識,把原先較集中在中國大陸的紡纖零配件等,透過分散生產基地,讓斷料、缺料的風險降到最低。周理平也表示,受到美中貿易戰影響,供應鏈近年持續出走中國;而這次疫情衝擊下,更加速供應鏈「去中國化」,移轉生產基地。

 後疫情時代另一個可能的趨勢與改變,洪鎮海、周理平指出,宅經濟崛起,電商比重將逐步增加,客戶不再只仰賴實體店面,將拓展網路平台銷售占比。

 生產商部分,也不再為單一客戶設廠,產地將採全球多元布局,避免國與國的貿易、政治摩擦,也能分散疫情等不確定因素所造成的衝擊。另外,開發商品時程將較以前縮短,客戶不會針對單一款式大量下單,「款式增加、訂單量減」將成趨勢,降低單一庫存壓力。也因此,後疫情時代,供應鏈必須具備快速反應能力。

 後疫情時代也讓大者恆大的供應鏈更趨確定。吳東昇、周理平、洪鎮海指出,先前的中美貿戰,已讓全球品牌服飾廠為節省成本、發貨時間等因素,加強對主要供應商集中下單採購。

 此次新冠疫情將更讓大者恆大的市場趨勢加速形成,周理平、洪鎮海表示,服飾廠客戶為成本、出貨時程、快速回應市場需求等因素,將更依賴單一供應商,下單集中因此讓供應鏈大者恆大的趨勢更快速確立。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: