《傳產》六都Q1住宅總價全縮水 單價續揚

瀏覽數

99+

今年初房市黑天鵝來襲,全台六都住宅交易同步出現「總價縮水、單價上漲」的現象,根據房仲業者以實價登錄統計,第一季六都交易總價年減1.3~12.1%,不過單價漲勢未見緩和,年增0.8~4.6%。業者指出,疫情干擾下,需求回歸真正自用需求,不過近年來房價緩漲、自用者購買力不足隱憂亦不容忽視。

 住宅交易總價縮水的現象,以雙北市最明顯,台北市第一季平均2,159萬元、年減12.1%,比去年同期減少將近300萬元,12個行政區中有9個行政區總價減少,又以蛋黃區縮水最明顯,去年同期總價均在3,000萬以上的大安、信義區減幅均達二成以上;另過去均價2,000萬以上的北投、大同,也都跌破2,000萬大關。

 新北市第一季平均交易總價為1,199萬元、年減7.1%,比去年同期平均減少近百萬元,15個主要行政區中有11個行政區減少。至於大台北以外都會區,則以高雄、台中減幅超過5%較多。

 相對於全台各地住宅總價縮水,單價則全面上揚,過去幾年房價漲勢強勁的中南部持續上揚,台南年漲4.6%排名第一,高雄3.4%、台中2.4%次之,北北桃則均在1%左右。雙北市單價漲幅以大安、文山較高,新北則以五股、三重較高。不過,屬外圍蛋白區的北投、內湖,以及新北的三峽、淡水則有較明顯修正。

 屋比房屋總監陳傑鳴表示,近幾年來房市復甦,中南部房價漲勢更強於北部。在持續低利環境下,中小坪數、中低總價產品買氣有機會進一步提升。

 不過專家提醒,過度「縮小版」的住宅空間未必符合需求,單價也容易追高,市場如果反轉,風險也會比較大。(新聞來源:工商時報─記者郭及天/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: