《各報要聞》前四月營運兩位數成長 三大科學園區報佳音

瀏覽數

99+

儘管新冠肺炎造成全球各地產業停工,三大科學園區上半年營業額都能保持10%以上成長。官員指出,半導體、資通訊等產業不僅未受疫情衝擊,更獲得中國大陸、東南亞等地的轉單效應,讓在台灣設廠生產的企業獲益。

 根據科技部最新完成統計數據顯示,今年1到4月竹科、中科、南科的營業額,分別成長10.85%、15.5%、11.21%。

 先前科技部憂慮,5、6月份可能因新冠肺炎,造成科技產業中長期萎縮,但根據科學園區的評估,台灣科技業上半年營業額逆勢正向發展,可望繼續維持10%左右的成長。

 竹科指出,園區內70%以半導體積體電路為主,國際需求沒有受到疫情衝擊,1、2月中國大陸疫情爆發時,就還能維持成長,3、4月也順利度過歐洲、美國的疫情衝擊。整體而言,上半年營業額仍有正成長,下半年則要觀察終端消費是否會受到影響。

 儘管上半年營業額有所成長,但竹科對全年營業額仍保守評估,目標維持1%至2%的正成長,密切關注是否有第二波疫情衝擊,並且密切關注第三季發展。

 南科預估全年營業額可以成長8%,達到8千億的規模。因為台積電五奈米廠上半年試量產,下半年正式量產,因此整體營業額還將更好。

 而且受惠於遠距上班等後疫情時代需求,南科1到4月電腦及周邊產業大幅成長1,160%。官員指出,園區中生產伺服器的緯穎表現亮眼,以外銷美國市場、供應臉書等大型資料中心伺服器為主,帶動園區相關產業營業額快速上升。

 另外,除了機械業之外,半導體、資通訊產業也獲得轉單效應,不僅零組件可以在中國大陸復工後繼續外銷,廠商更意識到供應鏈必須在地化與區域化,不再像過去一樣要求零庫存,而是必須考量第二供應鏈,搭配台灣在地生產,以防止其他地區出現生產問題。(新聞來源:工商時報─彭(女韋)琳/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: