《電子零件》利多加持 瀚宇博拚Q3超越Q2

瀏覽數

99+

瀚宇博德(5469)24日舉行股東會,會後董事長焦佑衡表示,雖然疫情好像還不會那麼快落幕,但眼前看第三季還是很忙,網通、伺服器依舊強勁、比重也持續提升,NB板目前看需求也不差。

 下半年還有遊戲機改朝換代的訂單挹注,整體來看第三季至少能維持與第二季持平、有機會力拚第三季表現超越第二季。

 焦佑衡認為,下半年基本上至少有兩樣產品可關注,伺服器跟遊戲機,伺服器基本上資料中心需求還是很強,尤其是美系客戶,遊戲機則是大家關注的兩大廠新機要改朝換代,而NB方面,市場是有蠻多雜音認為第三季會降下來,但好像商業高階機種需求還是不錯,消費性則要看返學潮能否帶動買氣,原則上第三季不會比第二季弱,第四季則太遠不表示評論。

 不過值得注意的是,未來產品功能愈來愈強,新產品都講求速度變快、頻率變高,帶動PCB層數變厚,阻抗、材料要求變高,像伺服器過去12層板居多,未來會走14層以上,設計愈來愈複雜有助於平均單價提升,加上持續調整產品組合、優化生產效率等,營運可望穩健成長。

 焦佑衡強調,做大不是華新集團最後的目標,做好才是。雖然瀚宇博看起來變化不大,但在任何市場風波出現時都能穩定度過,像去年大家都在搶著做車電,瀚宇博只抱持汽車不是該公司的最強項,但也不能缺席的想法,這波疫情沒受到太大衝擊;手機著墨不深,也沒產生影響;反倒是NB/平板、伺服器、IPC等產品過去掉下來很多,誰也沒想到今年需求會突飛猛進。因此把現有產品做到最好、最有效率,配合客戶需求、當客戶最忠實的夥伴,才是穩定獲利的關鍵。

 而對於轉投資之嘉聯益看法,焦佑衡表示,其實嘉聯益有好的技術、好的經營團隊,不過在資本支出上要有一些更高的紀律,去年投資進去之後,從人員精簡、投資改造,嘉聯益整體成本是大幅下降的,每項資本支出都變得嚴謹,現有設備都發揮到極致,尤其今年以來在疫情干擾、價錢競爭更激烈的情況下,嘉聯益營運還有維持不錯的水準,瀚宇博做為投資者、監督的角色,看到他們的改變感到欣慰。

 至於技術發展上或未來的合作,焦佑衡則認為,當然嘉聯益本身有很好的技術、客戶群、產品也很好,不過先把經營精簡精實,過程中維持穩定獲利,再來考量下一步。就像他們天線很好,但上半年手機偏弱、NB/PAD強,所以現在天線強攻手機不是對的時候,要能隨客戶需求轉變、花時間持續加強競爭力,目前嘉聯益進度是還不錯的。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: