《國際金融》科技股漲翻天 那指強壓道瓊、標普

瀏覽數

99+

美股主要指數今年來表現懸殊,其中那斯達克指數在科技股領軍衝高,不僅力壓道瓊與標準普爾500指數,而且與後兩者年線差距更創下1983年來最大。不過隨著第二季即將結束,分析師警告,在基金重新調整資產配置,美股短期恐遭遇數百億美元賣壓。

 經濟數據好轉,強化投資人對美國與全球復甦在即的樂觀預期,美股周二(23日)紅光滿面,那指在科技買盤簇擁下,終場收漲0.7%至10,131.37點,不僅再刷歷史新高,也是今年來第21度改寫收盤高點。道瓊與標普也各自收高0.5%與0.4%。

 總計那指今年在大型科技股強力帶動下,迄今漲幅已達13%。相較之下,由藍籌股組成的道指卻下跌8.3%、標普500也跌3.1%,這也令那指領先道瓊、標普幅度創1983年來最大。

 分析師解釋,那指之所以表現凌厲,主要是部分成長股年初來漲勢強勁,對那指與標普500具有舉足輕重影響力。包括蘋果、微軟、亞馬遜、Google母公司Alphabet與臉書這五檔科技股,合計占那指整體市值約四成、標普500兩成。然而在這幾檔股票中,只有蘋果與微軟是道瓊成分股。

 先前為減緩新冠疫情擴散,美國民眾多居家避疫,除加速數位趨勢發展腳步,也使許多大型科技股因而受惠。在這五檔科技股中,又以亞馬遜50%漲幅最為亮眼。

 不過在同期間,美國經濟受疫情重創而陷入停滯,讓被視為價值股的Caterpillar、麥當勞與Paypal等個股除獲利慘淡,甚至還被迫取消財測。

 雖然近來有多項數據出現改善,令外界預期美國經濟可能已觸底反彈,但隨著復甦力道反覆不定,也加深美股震盪走勢。

 特別是6月與第二季都將於下周結束,季底做帳行情加上退休基金將對投資組合進行調整,分析師預期,它們可能獲利了結、將資金從股市轉到債市,規模約在350到760億美元之間。這些資金流動,也意味美股短線,將面臨數百億美元賣壓。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: