《半導體》配息2元 日月光:H1營運比預期好

瀏覽數

99+

封測大廠日月光投控24日召開股東常會,通過每普通股配發2元現金股利。日月光投控營運長吳田玉表示,新冠肺炎疫情與美中貿易戰等大環境不利因素仍然存在,但客戶需求依舊強勁,由於日月光在過去兩年擴大資本支出超前部署,隨著擴產效益發酵及危機和緩,對營運前景抱持樂觀看法,逐年成長的展望不變。

 吳田玉表示,今年半導體市場最大的兩個變數,一是新冠肺炎疫情,一是美中貿易戰。而若以半導體產業過去的景氣循環來看,曾經在2005、2009、2013年出現過三次衰退,但日月光都超前部署並提高資本支出,所以市占率由2005年的8%大幅成長至現在的28%。對日月光而言,危機時產能及技術要到位,就能讓危機變成轉機。

 吳田玉指出,日月光前年資本支出約12億美元,去年提升至16億美元,但其它24家封測廠去年資本支出合計卻是比前年少了7億美元,所以產能投資上就可看出差異化。日月光今年資本支出不會低於去年,並將超前部署5G、人工智慧、智慧工廠、電動車等項目,疫情過後的營收及獲利成長可期。

 日月光投控在今年上半年營運表現比預期好,吳田玉表示,台灣在防疫工作上做的很好,台灣廠區都未因疫情而停工,受惠主要客戶轉單效應發酵,包括營收、獲利、產能利用率都優於預期,打線封裝及高階封測的產能仍供不應求,比業界平均水準表現佳。

 吳田玉對下半年營運抱持審慎樂觀看法,下半年要留意新冠肺炎疫情及美中貿易戰等變數,短線有不確定性,但日月光投控仍可維持逐年成長的態勢不變,客戶需求強勁且黏著度強,特別看好5G相關應用,其中關鍵的天線整合封裝(AiP)與主要客戶密切互動。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: