《國際產業》零工經濟大受打擊 Gojek裁減9%人力

瀏覽數

99+

新冠肺炎疫情衝擊零工經濟(gig economy),迫使全球叫車軟體業者紛紛採取裁員等應對措施。繼新加坡叫車平台Grab宣布裁員5%員工後,印尼同業Gojek23日也公布裁減430人的計畫,相當於全球9%人力,同時關閉生活服務部門GoLife。

 Gojek發言人表示,為了因應疫情帶來的長期衝擊,他們未來將把營運重點放在核心業務,包括叫車業務、數位支付、美食外送等。

 Gojek宣布裁員全球約9%員工,大多集中於GoLife部門。GoLife主要提供打掃清潔與按摩服務。GoLife將於7月27日關閉。

 Gojek也打算收掉實體美食廣場GoFood Festival。該公司表示,GoLife與GoFood Festival難以避免密切人際接觸,但肺炎疫情改變消費者習慣,導致這兩項業務過去幾個月來大幅放緩。

 Gojek於2010年創立,一開始以叫車業務起家,後來逐漸發展成「一站式APP」,業務橫跨叫車、餐飲外送與線上支付等多個領域,在印尼本國市場擁有1.7億名用戶。

 東南亞肺炎疫情延燒,對於該區零工經濟帶來龐大衝擊。為了防範病毒擴散,各國政府實施封鎖隔離政策,民眾因此減少出門次數與叫車機率。Grab與Gojek旗下司機異口同聲表示,他們在疫情期間的收入暴跌超過一半。

 為了度過營運難關,Grab上月宣布裁減全球人力5%,約360人。而叫車龍頭業者優步日前更宣布兩波裁員行動,削減約四分之一人力,如今員工數降至2萬。

 Gojek最新一輪募資金額超過30億美元,使得該公司估值升至100億美元。今年6月,臉書與線上付款業者Pay Pal宣布跟進騰訊與谷歌的腳步,共同投資Gojek金融科技業務。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: