《電子商務》網家宏志詹:培植大型本土平台 應納入國策

瀏覽數

99+

網路家庭董事長詹宏志表示,觀察現在的數位趨勢,國際間的數位科技落差,其實該說是「平台落差」。他表示,台灣的大型平台都被國外廠商拿走,而在這些平台上累積出來的台灣用戶數據與行為,國外廠商看得最清楚。

 詹宏志表示,台灣能夠真正掌握本土消費者行為與數據的,只剩下電商。他直言,使用者的數據與資料是決定未來勝負的關鍵,呼籲政府要讓台灣擁有幾個關鍵性的網路平台,對於培植國家競爭力很重要,也是基礎。

 詹宏志說,台灣的搜尋引擎就是Google獨大、通訊則是LINE、社群則是Facebook、IG,對台灣本土業者來說可說是「大勢已去」。而這些平台都是境外公司,在平台上累積的數據與消費者行為,都是國外廠商看得最清楚。「如果說data是決定未來國家競爭力的關鍵資源,那所謂的落後國家,就是這些關鍵資源你一個都沒有」。

 詹宏志以韓國舉例,韓國網路平台的本地能量強勁,且搜尋引擎、社群都是本土的產品。2004年美國ebay收購了韓國當時的重量級本土電商IAC,但沒隔多久韓國本土電商網站Gmarket也開始興盛,雖然Gmarket後來又被ebay收購,但隨即又長出本土電商11street。「韓國的網路平台動能很強,更不用說中國是傾國家之力扶植網路。」

 詹宏志直言,「到了東南亞、台灣,你會發現沒有一個國內業者擁有大型平台,都是國外公司的」,而在這當中,電商可說是最後的大型本土平台。詹宏志認為,平台是聚集數據與資料最重要的地方,而「平台落差」帶來的就是data的落差,最終演變為競爭力的落差,「我認為這件事情茲事體大」。

 詹宏志表示,平台落差是政府該思考的國家政策,應該鼓勵政府培植台灣幾個關鍵性的平台。他直言,政府對於有線電視的外資持股有一定限制,代表政府並非不知道平台的重要性,但以現在的法律來看,「政府並不覺得網路比有線電視重要,更沒有意識到未來的競爭型態是怎麼回事」。

 而面對競爭對手蝦皮前年在台灣發動價格戰爭,以及淘寶台灣近期發動免運策略,詹宏志則表示,碰到免運補貼戰爭現在就「盡力而為」,更重要的是要把服務做好。他認為,蝦皮在台灣虧損20億元打補貼戰,但他的投資人一點不在意,因為看的是整體東南亞的區域性成長。對網家來說,在台灣打贏蝦皮沒有用,而是要在國際佈局上跟他抗衡,這也是網家近期一直聚焦跨境電商的原因,表示「蝦皮在台灣占有一席之地,但對我們不構成威脅」。(新聞來源:工商時報─劉季清/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: