《金融股》雷仲達看房市:五大因素不會飆漲

瀏覽數

99+

身為央行常務理事的合庫金董座雷仲達,如何看待下半年的房市?對此,雷仲達今日在股東會後受訪時指出,有四個原因,使得即便市場利率低,但房市依然不會過熱,房市不會再重蹈「飆漲」的覆轍。

 雷仲達也分析,不論是獲利、整體景氣,或是房市,這三大外界最關注的金融業營運面向:「第二季都是谷底!」最壞的時候已過去,第三季起將好轉,至於國際景氣,除非又爆發第二波嚴重的疫情,否則應該也是第二季落底。

 本身是央行常務理事的雷仲達,使得他對房市的看法,格外引人矚目。雷仲達之所以看好下半年的房市,主要有三個利基,除了第三季起經濟可望復甦之外,看房人數也因為國內疫情過去而有所增加,此外海外資金匯回則是有利的第三個利基。

 儘管央行上週理監事會議已不再降息,但當前利率處於超低檔水準,對此雷仲達認為,由於現在的買盤主要是自住的「剛性需求」在支撐,而不是投資客進來炒房,因此,利率低,對於想要買房的自住客而言,反而能降低其資金負擔,而另一方面,為何現在的低利狀況不會再使「炒房」之風崛起?雷仲達坦言,他的看法和部分學者背景的理監事的確不太相同,並從五個面向深入分析,認為在五個因素加持之下,投資客要進來炒房已沒有機會。

 對於所謂的五個房市不會飆漲的原因,雷仲達指出,包括民眾對房價看法已趨成熟、公有地不再像數年前大規模釋出連帶財團轉手墊高房價、財政部從105年起上路的房地合一稅、央行未放行豪宅管制、以及央行先前曾實施的選擇性信用管制,這五個原因將使房市在下半年擺脫疫情影響開始回溫之後,亦不會出現飆漲,而是緩步上行。

 雷仲達對於上述的因素,逐項分析指出,首先,民眾近幾年來歷經房價飆高、也看過房市泡沫化,對房價已有合理的預期心理,價格太高就會縮手,同時當年房價飆高,部分因素也跟大批公有地釋出、再經過得標財團之間互相轉手、不斷墊高房價有關。而財政部在105年1月起實施房地合一稅,更成功抑制了炒房之風。

 雷仲達也舉朋友在華人聚集的美國加州爾灣置產為例指出,一位友人在20年前於爾灣買房,當時以27、28萬美元買入,到了2008年雷曼風暴之前,已經漲到90幾萬美元,但雷曼過後,房價重落到50幾萬美元,儘管5年之後開始回漲,又回到90幾萬美元,但了不起回到先前的高點,再漲上去也有限,他認為在台灣,特別是台北市的房價也是一樣,即便現在在漲,但因為時空環境已經不同,現在只要投資客不進來,就不會出現不正常的飆漲,包括其他地區的房價若有上漲,也是補漲效應。

 另一個因素在於豪宅管制未鬆綁。對此雷仲達也主張不應鬆綁,因為豪宅是有錢人在買,一般大眾不會買豪宅,但卻反過來會對其他房地產價格發揮帶動上漲的作用,他更以香港機構所評比的「豪宅指數」為例指出,台北市在全球豪宅指數去年起已排名全球第三名,目前對於豪宅管制更不宜鬆綁。

 除此之外,在雷仲達看來,央行從99年起執行數年的「選擇性信用管制」亦形同最後一道堡壘,能對投資客進場炒房發揮很大的打擊效果,萬一真的再有投資客還想進來炒房,雷仲達形容,這個「殺手級」也一定會發揮嚇阻的作用。因此在上述因素之下,雷仲達對台灣房市下半年穩健成長、不會失序有絕對的信心。(新聞來源:工商即時 朱漢崙)

熱門搜尋關鍵字: