《電子商務》網家配息0.7元 詹宏志:跨境電商服務下個成長動能

瀏覽數

99+

網家(8044)今天召開股東常會,承認108年度營業報告書暨財務報表案及盈餘分派案,將配發現金股利0.7元。董事長詹宏志表示,網家除了3C是強項外,還會不斷開發其他品類,包括生鮮、票券甚至旅遊商品,另外就是跨境電商,將會是成長動能,跨境的毛利率也會優於現有電商。

 股東會今天也通過發行限制員工權利新股案,但發行條件相當嚴苛。發行總額1100萬元,每股面額10元,共計發行普通股110萬股。

 本次限制員工權利新股將分3年既得,且必符合績效表現,該年度營收與前3年平均營收相比,成長達10%(含)以上,2020年每股盈餘達3元(含)以上、2021年每股盈餘達3.6元(含)以上、2022年每股盈餘達4.3元(含)以上。

 詹宏志表示,網家經營團隊經過重組,現有三分之二都是與過去不同。新的團隊大部分比較年輕,大部分沒有持有公司股票,希望讓他們覺得與公司利害相連,所以訂定了很嚴格的條件,讓員工是用自己的表現來取得持股。

 他進一步表示,這次訂的限制員工新股發行標準,可以看出未來3年的基調就是要獲利,成長很重要,但過去2年做的佈局,營收成長比較不是問題,獲利是必須專注去想的問題。

 網家3C產品還是相當強,但要做到極致,毛利率雖然比較低,但沒有關係,網家就是要做到沒有人能夠角逐,追求的是整體毛利率,因次,從去年第4季平均毛利率10.8%,到今年第1季提升11.91%。

他也指出,價格競爭很激烈,但是網路很透明價格沒有競爭力很難打仗,毛利不是公司能決定的,必須要從效率去看。

 除了3C以外,還是會不斷開發其他品類,並進入到過去沒有涉足的領域,包括生鮮、票券,還有曾經寄予厚望的旅遊商品,再來就是跨境的商品。

例如日本Bibian比比昂跨境電商服務,去年12月上線,原本一個月營業額1000萬元,到今年5月已經到了5000萬元,雖然上半年疫情關係,國際貨運很辛苦難度很高,但營業額還是漲了5倍,這樣的服務到年底,如果1個月可以到1億元以上也不會讓人驚訝。

詹宏志認為,這些跨境電商其實很難經營,競爭者沒有辦法這麼快進來,但這也是未來的成長動能,且這些是純粹服務型的電商,毛利也比現有的電商佳。

熱門搜尋關鍵字: