《航運股》長榮董座:營運樂觀 貨運量H2拚持平

瀏覽數

99+

長榮(2603)今天召開股東常會,董事長張正鏞認為,上半年雖然有疫情影響,但第2季中旬以來,海運市況表現不錯,長榮目前6到8月營運狀況樂觀,下半年貨運量有機會與去年同期持平。

 張正鏞指出,今年2到5月各國鎖國期間,各航線貨量約減少10%~20%左右,但隨著各國陸續解封,遞延需求發酵,東西向航線兩大市場及亞洲近洋航線的貨量從6月起已經顯著回升。

 張正鏞表示,雖然到第3季海運市場都還是樂觀,但是市場仍擔心第二波疫情擴散,導致失業率提升,讓消費力下降,未來對貨物需求強度將是市場復甦的重要觀察指標,這也將是航運業第4季貨載表現優劣與否的關鍵因素。

 今年受到新冠肺炎影響,布蘭特原油價格重挫,同一時間低硫燃油的價格由每噸495美元下跌至305美元,跌幅達38%。整體而言,航商的燃油成本較去年同期大幅減少,抵銷新冠肺炎對航運市場的負面衝擊。

 長榮船舶安裝脫硫設備的比率接近4成,若依新冠肺炎爆發前高、低硫油價差維持在200~300美元左右,脫硫設備可望產生顯著的成本效益。

 疫情爆發後航商大規模減班,降低對低硫油的需求,原本因應IMO 2020限硫令而增產的低硫油庫存短期間增加等因素,造成高、低硫油價差縮小的情況。展望未來,待疫情穩定,國際貿易量回升,對低硫油的需求將明顯增加,進而帶動高、低硫油價差回歸合理水準,安裝脫硫設備的船舶將逐漸回復預期效益。

 在船員部分,張正鏞表示,長榮只要有返台船舶,台籍船員替換不受影響,只有數名台籍及少數外籍船員在船超過一年,占公司船員總數比例極小,隨著各地逐漸開放,滯船船員將優先替換。

 目前船隊仍維持靠港期間船員不上岸,船員眷屬暫停登輪探望,各船實施標準防疫措施。疫情爆發前,長榮船隊原本就配備足夠的口罩、酒精,自疫情爆發以來,船隊並無任何船員確診。

 長榮今天也完成董事改選,選出5席董事、3席獨立董事,董事當選人分別為:繪(股)公司代表人張正鏞、戴錦銓,張國華,巴拿馬商長榮國際有限公司代表人柯麗卿、謝惠全,長榮鋼鐵代表人吳光輝,獨立董事游芳來、黎昌州及張家琦。

熱門搜尋關鍵字: