下半年布局重防禦 穩健獲利

瀏覽數

99+

【魏喬怡、呂清郎/台北報導】 回顧上半年全球金融市場飽受新冠肺炎的肆虐,目前仍擔憂有二次擴散風險,在疫情反覆下將進入下半年,五大銀行認為,接下來投資布局仍重防禦為要,才是維持穩健獲利的王道。

台北富邦銀行表示,下半年投資應注意實體經濟復甦緩慢衍生投資風險,應避開投資標的破產或債務違約風險。但各國央行擴大挹注資金,發生系統性風險機率低,美國聯準會(Fed)直接購入公司債,提供債券價格與流動支撐。股市應注意股價與基本面是否偏離及疫情效應下表現相對強勁類股。

國泰世華銀指出,隨各國鬆綁管制、經濟重啟,第三季全球經濟成長將趨反彈,但與過去不同,景氣預計至少到2021年中之後,方能回到疫情前水準。央行過度寬鬆引發的錢潮,將增加資金尋息需求,呈現「冷經濟、熱金融」狀況。

建議下半年「找機會」逐步增加股市配置比重,國泰世華銀行認為,具高資本支出特性,易受市場青睞的美股、科技股為優先選項,其中科技更以5G為亮點,預估未來幾季換機潮,將帶動需求成長。

中信銀行分析,展望下半年金融與實體環境已與疫情最嚴峻時有很大不同,現階段資產配置應採多元資產配置,達到抗波動並兼具孳息效果。觀察美歐日救市總規模逾12兆美元,可望為金融市場注入資金強心針。

低利環境暗藏波動,股債多元平衡配置。展望下半年,雖然信心數據、貿易數據已出現回升跡象,但景氣U型復甦,企業獲利改善跟不上資金面推升資產價格,基本面不夠扎實及本益比過度昂貴後的高頻波動。

永豐銀行認為,投資區域建議「美國優先、首選科技股」。主要是因Fed主席鮑爾喊話,美國具低利舉債能力、也有償還債務能力,下半年投資別跟Fed作對,「 Don’t fight the Fed」,擁強大印鈔權的美國市場,自然是投資首選。

玉山銀行下半年投資展望是「寬鬆仍存、股債均宜」,預期隨全球將步入後疫情時代,經濟活動可望回溫,貨幣、財政刺激效果亦將逐漸發酵,下半年落底回升,建議優先以高收債、新興市場債或複合債為核心資產,積極者進一步配置美股、科技、新興歐洲、拉美等展望正向標的。

熱門搜尋關鍵字: