《半導體》危機即轉機 日月光投控:持續超前部署

瀏覽數

99+

新冠肺炎疫情重創全球經濟,日月光投控(3711)吳田玉表示,大自然的循環除了物競天擇、適者生存,同時也生生不息、永無止境,認為「危機就是轉機」,要適時調整步伐與時俱進、並超前部署。去年資本支出逆勢加碼,今年仍將維持與去年相當規模。

 吳田玉認為,台灣因為防疫措施得宜,整個經濟活動及產業鏈未受太大影響,進而帶來正面效應。他認為,在此非常時期,企業應盤點自身各面向,針對下個10年超前部署,盤點公司生意模式及供應鏈調整是否跟隨時代與時俱進,不適合的就必須淘汰。

 吳田玉指出,日月光過去在2005年、2009年、2013年分別遭遇危機,但公司3次均將危機化為轉機,將市占率從8%提升至28%,奠定現今產業地位。他強調,遇到危機時一定要盤點公司的「存款」能力,從客戶、員工、時代等面向做出適度增減調整。

 吳田玉認為,就此3個面向觀察,日月光投控在半導體封測領域均稱霸全球,包括5G及多元化系統級封裝(SiP)的超前布署、研發的前瞻技術,全球一流客戶市占率及新產品黏著度,營收及獲利表現,以及環保及企業責任在道瓊工業永續發展指數都是全球第一。

 吳田玉表示,日月光2018年資本支出約12億美元,去年面對貿易戰仍續增至16億美元,但其他主要封測廠合計資本支出卻減少7億美元。他認為「危機就是轉機」,要挑戰在極端環境下營收、獲利達標,現金流超越他人,超前部署非常重要,在危機後可顯現優勢。

 吳田玉指出,全球所有公司都要面對相同挑戰,也是日月光自我檢討及改進的絕佳時機。面對大環境逆風要站穩腳步,冷靜面對,且不忘長期目標與核心價值。一路走來只要能虛心面對,每次危機都變成轉機,相信這次也不例外,對未來營運逐年成長前景仍信心滿滿。

 對於台積電宣布將赴美設廠,外界關心日月光投控是否會跟進。吳田玉對此表示,全球布局本來就是集團的核心價值,日月光投控是少數幾個真正可全球布局的公司,不過,設廠需考量客戶需求、經濟效益、成本等諸多層面,目前還在審慎評估中。

熱門搜尋關鍵字: