《國際政治》風水輪流轉!稱美無力控制疫情 歐盟擬禁美旅客入境

瀏覽數

99+

由於歐洲疫情已逐漸穩定,歐盟官員有意在7月1日後重啟邊境,但歐盟官員透露,由於美疫情仍惡化,當前草擬的開放入境的國家名單中,美將被排除在外。諷刺的是,3月時美國總統川普為了防範病毒從歐洲入境,下令禁止來自歐洲的旅客入境,如今已控制疫情的歐盟,恐對美「還其人之身」,將與巴西與俄羅斯同樣被排除在開放名單在外,對自稱防疫領先全球的川普可謂一大諷刺。

《紐約時報》報導指出,當前歐盟國家對於開放國家仍爭論不休,根據當前兩份開放名單上,其中大陸都榜上有名,而開發中國家如烏干達、古巴與越南也在內。但這兩份名單都以傳播病毒風險為由,將美排除在外。除了遣返與部分重要旅行之外,歐盟已於3月中旬暫停全世界的旅客入境歐盟。

據美國有線電視新聞網報導,歐盟官員表示,歐盟將視各國控制疫情的程度,決定是否列入開放名單中。一名歐盟外交官表示,「標準將取決於該國內的病毒流動量」,不過由歐盟執委會建議的名單並非對各歐盟成員國是強制性的,個別國家仍可自己決定開放邊境的程度。

歐盟執委會曾於11日推出允許旅客入境歐盟的考量清單,其中主要以各國與歐盟地區防疫現況的比較,包括新增確診數、新確診趨勢,檢測、監控、病原追蹤、隔離與治療等反應措施,其中與歐盟地區防疫現況相當或更好的國家可列入境考量中。

今年3月歐洲國家成為全球疫情中心後,川普下令禁止歐洲旅客赴美的命令,惹火了許多歐盟領袖,雖然川普辯稱他是保護美國的必要之舉,當時美國僅有1100起病例、38人死。雖然川普曾於5月與6月提過歐洲防疫大有進展,暗示可能解除旅行禁令,但並未有進一步動作。如經歐洲已控制疫情爆發,但美國仍深陷其泥淖,上周新確診又攀升。(新聞來源:中時電子報 馮英志)

熱門搜尋關鍵字: