《國際經濟》川普推特滅火:中美協議仍有效

瀏覽數

99+

白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)在美東時間22日透露,中美貿易協議已經「結束了」,震驚全球市場。不過,納瓦羅隨後澄清,他的言論被媒體「斷章取義」,美國總統川普也表示,中美貿易貿易協議仍然完好,希望中方會繼續履行協議。

 受上述消息影響,全球股市震盪,道指期貨一度跌逾400點後回升;恒指在23日開高30點後,因納瓦羅的言論一度跌逾300點,但經過川普澄清後,恒指快速反彈。截至當日港股收盤,恒指收報24,907.34點,漲1.62%。

 福斯新聞在美東時間22日訪問納瓦羅並引述他的話稱,中美貿易協議已經「結束了」。納瓦羅指出,中國貿易代表在1月15日到華府與美方簽署貿易協議,當時中方在兩個月前已經知道新冠肺炎疫情已經在當地爆發,且會造成什麼後果,但中方卻沒有通知美方相關狀況,並將數以萬計的中國人送到美國散播病毒。他批評,中國是蓄意隱瞞疫情,而美國情報部門相信新冠病毒來源便是來自武漢實驗室。

 不過,納瓦羅之後接受華爾街日報訪問時,澄清上述言論是被媒體「斷章取義」。他強調,相關言論與中美貿易第一階段協議並沒有任何關係,他在上述訪談中,只是想表達因中方欺瞞「中國病毒」的起源,美國對中共缺乏信任。

 川普稍晚亦在推特上發文澄清:「中國貿易協議仍然完好,希望他們會繼續履行條約」。

 自新冠肺炎疫情擴散至全球後,中美兩國數度就疫情來源進行交鋒,兩國早前達成的第一階段貿易協議更多次傳出動搖消息,令市場人士感到不安。不過,美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)近期表示,中國一直遵守中美首階段貿易協議,購買更多美國產品與服務。他提到,中國自協議生效起已採購約10億美元美國棉花,較2017年的情況明顯更多,並指中國至今已經購買大約100億美元的產品。

 另外,中國近期亦積極採購美國大豆。據美國農業部6月11日公布數據顯示,美國出口商向中國銷售了72萬噸大豆,創下至少16個月來新高的紀錄。(新聞來源:工商時報─記者譚有勝/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: