《基金》新基建熱潮+全球最大市場利基 大陸5G起風 投信率兵搶進

瀏覽數

99+

伴隨新基建熱潮,加上又有全球最大市場利基,讓大陸5G概念題材躍居陸股今年來資本市場最熱的話題;據統計,陸股股票型ETF今年新增規模前五大,就有兩檔是連結大陸5G指數,其中,華夏中証5G通信主題ETF增加213.5億人民幣最吸金。

 這股5G熱也吹向台股資本市場,為了提供有別於以全球5G概念的投資商品,投信業者也在今年搶進聚焦大陸5G市場。

 由於5G建設商機剛起步,這兩年讓科技類ETF規模在陸股資本市場迅速崛起。根據WIND統計至4月30日,陸股掛牌股票型ETF總規模為6,435億人民幣,其中科技類ETF共有22檔,規模合計1,180億人民幣,占比近六分之一,且均為2019年5月之後發行。

 進一步分析,今年來規模增加最多的前十大ETF有九檔是科技類ETF。其中,新增規模最多的華夏中証5G通信主題ETF為去年9月發行,而且是首檔大陸5G ETF。

 復華中國5G通信ETF基金經理人廖崇文表示,5G指數被視為大陸新經濟下最強的股市指標之一,隨政策利多帶動,也驅使投資人風格偏好從價值型切換到成長型,資金從傳統大盤型ETF流出轉向成長型或主題式ETF。中証5G通信指數表現強勢,反映出5G發展所帶來建設商機以及企業獲利高速成長的預期,將是布局科技股或陸股不可或缺的標的。

 第一金中國世紀基金經理人張帆指出,大陸經濟過去是由出口、投資、內需三駕馬車拉動,又以出口和投資占大宗;但隨著勞動成本上漲,各國企業興起撤廠、撤資的想法,而中美貿易戰、肺炎疫情讓問題進一步浮上檯面,將迫使大陸政府推動產業升級轉型,並強化內需市場,減緩出口、投資降溫的衝擊。

 野村中國機會基金經理人劉尹璇表示,在華為受到美國影響後,市場情緒已有回復,下半年除了大陸自有品牌,預期蘋果新機將帶動市場氣氛,加上618促銷降價,以及AirPods耳機的熱賣,預期蘋果供應鏈將是接下來的市場熱點。

 展望後市,雖然市場重燃對疫情的擔憂,但政府祭出多項振興刺激政策,有望減緩疫情帶來的經濟衝擊市場,因此短期內的震盪都將是好的進場時機,看好科技、新能源車、農業類股以及塑化類股。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: