《研究報告》境外科技基金 五強疫軍突起

瀏覽數

99+

自新冠疫情爆發以來,眼見不少資產價格面臨回檔修正,但資訊科技類股表現卻逆勢走揚牛氣沖天。根據Lipper統計,今年前五月境外資訊科技類基金前五強,累積報酬至少都有13%起跳,投信投顧業者表示,看好美國科技股將以企業獲利優勢推動下一波漲勢,建議透過定期定額掌握科技股真實力。

 摩根基金─美國科技基金產品經理黃奕栩指出,疫情無預警席捲全球,迫使不少產業下修獲利前景,但是,科技業獲利卻受惠因應疫情而生的生活型態改變和宅經濟崛起,根據研究機構最新預測,美國科技業今年首季盈餘年增率高達6.9%,高居各產業之冠,反映出疫情激起的新技術需求,對科技產業長線爆發潛力的挹注。

 黃奕栩表示,最新5月美銀美林調查報告顯示,全球基金經理人雖然信心逐漸回復,但對市場仍維持謹慎,加碼部位以防禦型資產為主,只有科技類股是唯一經理人表示有加碼意願的循環類股,特別在新冠疫情危機尚未完全解除的當下,除了新藥疫苗所代表的醫療健保產業,科技產業也是各國重啟經濟的突破關鍵。

 富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯表示,本波疫情為數位轉型及其相關主題帶來巨大機遇,科技產業可望受惠。在研發出疫苗之前,即使解除封鎖,輕度的社交隔離措施仍將持續,支持對數位服務的需求。而疫情過後,企業及消費者將繼續使用許多在疫情期間所使用的新數位服務及所學習到的技能,不但將促使創新者更深入的進行數位轉型,也將喚醒落後者對於數位轉型的需求。

 凱基雲端趨勢基金經理人徐慧芸表示,疫情期間對遠距工作的需求加速雲端市場發展,而疫情所帶動的去實體化更強化雲端市場的長期趨勢,後疫情時代,包含食、衣、住、行、育樂及工作,雲端服務更加緊扣人類各個生活層面。

 科技產業所以能擄獲基金經理人的關愛目光,投信法人分析,主要是投資主題多元,又具有許多較高市場成長空間以及新技術應用等的次產業,舉例來說,根據國際半導體產業協會統計,全球第一季半導體設備市場規模為155.7億美元,較去年同期年增13%,顯示半導體產業幾乎未受疫情衝擊,在科技股全年獲利預估仍近乎零增長下,可期待亮眼的次產業未來逐步成為科技股上調獲利的焦點。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: