《研究報告》疫情復燃 高評級券種吃香

瀏覽數

99+

近期疫情頗有捲土重來之勢,加上市場不確定因素仍多經濟前景偏弱,債券投資人明顯對高評級債券青睞有加,其中投資級企業債券基金連11周獲資金進駐,上周吸金再度突破百億美元大關來到133.82億美元;高收益債基金則受惠於央行買盤和利差優勢,上周仍有19億美元的進帳,並已連續12周吸金;僅新興債短線相對承壓,上周轉流出0.36億美元。

 摩根環球高收益債券型產品經理黃奕栩表示,受惠市場樂觀看待經濟重啟和崩跌油價見到支撐,高收益債券利差自3月底高點快速收斂,隨著高收債隨樂觀氣氛表現止穩,並逐漸收復先前跌幅,資金過去兩個月流入高收益債基金更是雙雙改寫史上最大單月流入金額紀錄。

 高收益債的新發行市場也轉趨活絡,年初以來發行量已超過1,800億美元;若就分項表現來看,近一個月主要領漲者為先前跌深的能源、交通以及CCC等較低評級區塊。

 黃奕栩提醒,全球經濟動能走緩持續發酵,根據摩根證券統計,截至6月11日,美國高收億債券違約率走高至5.4%,違約債券的回復率也下滑至金融海嘯後以來的低位16%,產業與發行人表現分化明顯,近十筆違約案件中五筆集中在能源業,其餘亦為景氣連動高的循環性產業。

 近期風險資產走勢波動上升,且就價值面高收債逐漸回到合理水位,建議宜鎖定持有價值,且透過由下而上挑選質優標的的策略參與高收債投資機會。

 凱基全球ESG永續高收益債券基金預定經理人劉書銘表示,高收益債已經連續12周以上淨流入。

 聯準會於6月利率決策會議中明確表示將維持當前利率直至2022年底,低利率環境將持續一段時間,並預估未來經濟將呈緩慢復甦,據經驗,是對高收益債有利的環境。

 劉書銘也指出,新冠肺炎之後,投資人風險意識增加,高收益債券發行公司規模較小,且私人企業較多,但具有ESG評等的比重亦日漸增加,ESG評等較佳之發債公司,通常具有較佳的財務體質,對債券投資人而言是相對較為穩健的投資標的,建議投資人選擇透過ESG選債之高收益債券。

 保德信美國投資級企業債基金經理人毛宗毅表示,儘管未來經濟復甦變數猶存,但預估債券市場不易出現如先前無預警多殺多的恐慌情景,在Fed政策力挺之下,反而更加深美國投資級企業債的布局機會。

 Fed購買公司債利多可產生外外溢效果,其將有利同屬投資級的新興市場美元債,預期高評等的新興市場債預期仍是較受青睞的新興市場資產,且美元指數仍處於100之下、資金開始有回流新興債的跡象,而估值相對具吸引力,預期新興債信用利差將持續往收斂方向,將成為未來收益機會的主要來源。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: