《國際政治》刀刀見骨 川普意在大選

瀏覽數

99+

陸美對抗全面升溫,除了貿易戰、軍事、疫情外,近期則是互相驅逐新聞記者;美國昨對陸媒下重手,很難讓人不做政治、甚至影響年底總統大選的聯想。

 陸美關係向來是美國大選的「提款機」,自1971年季辛吉密訪大陸以來,美國對陸政策始終擺盪在「屠龍派」與「擁抱貓熊派」之間,一到選舉年,就連最「反共」的人也會變心。尼克森如此、說當選後要跟「中華民國復交」的雷根也如此,前者簽了《上海公報》、後者簽了《八一七公報》。如今川普變本加厲,看來刀刀見骨,卻司馬昭之心,路人皆知,是為了民調落後的年底大選。

 舉世皆知的是,《人民日報》、新華社、央視是大陸三大喉舌,大陸從未避諱過。一直以來,陸媒運用西方媒體模式赴美發展,做好政府化妝師;怎麼以前是促進陸美交流,現在就成了「紅色滲透」?況且在美國的外國媒體,有更多非屬西方世界的國家撒錢找人爭取曝光,現在選擇性驅逐陸媒,很難不做政治操弄聯想。

 這就是為何大陸外交部發言人趙立堅回應說:「這是美方赤裸裸對中方媒體政治打壓的又一例證,將進一步嚴重干擾中國媒體在美開展正常報導活動,也進一步暴露美方標榜所謂『新聞和言論自由』的虛偽性。」

 況且,川普在大罵報導不如己意的CNN、《紐約時報》,甚至質問東方衛視記者身分之際,已做了政治干預新聞自由的最壞示範。

 不只如此,傳統媒體外,西方世界也關注陸俄在社群媒體的影響力,尤其2016年川普意外當選總統,西媒認為「通俄門」介入大選,甚囂塵上。

 先前牛津互聯網研究所主任霍華德曾說,最大的擔心是大陸可能開始介入民主國家中的選舉交流,大陸可能利用社群媒體介入公眾輿論對話。然而,若「紅色滲透」力量如此巨大,那麼蔡總統又是如何在連任之路大獲全勝?(新聞來源:中國時報─記者李文輝/新聞透視)

熱門搜尋關鍵字: