《各報要聞》美國解封重啟中美航線

瀏覽數

99+

美國達美航空宣布將於25日起恢復西雅圖至上海浦東航線,成為因疫情緣故暫時停飛中美航線後,首家恢復中美航線的美國航企。另一家美國聯合航空,則將在7月6日恢復舊金山往浦東的航線。美國民航業者獲准再度執飛中美航班,透露近期中美緊張關係稍有放緩。

 澎湃新聞報導,達美航空宣布,該航線經停首爾仁川機場,每周經營兩班。7月起航線將進一步增加,將經營西雅圖至上海浦東、底特律至上海浦東航線,同樣經停仁川機場,每周運營一班。

 2月份中國疫情爆發時期,美國率先全面停飛中美航線。而中國民航局因應防疫期間航運減班,在3月中旬正式實施「第5期國際航班計畫」,詳列獲准往來中國的各國航空公司和客運航班中,未有任何一家美國民航業者入列。美國民航客運至今一直被阻擋在中國國門之外。

 隨著疫情趨緩,美國6月3日進行反制,對中國民航業發出禁飛令,自6月16日生效。中國民航局則在4日火速宣布,將適度增加部分國際航班,等於為美國航空公司打開大門。6月中旬,達美和聯合航空率先獲得「上海市疫情防控保障能力確認函」,獲准可恢復中美航班,每周允許各經營兩班。美國運輸部隨後也修改命令,允許中國航空公司每周經營4個中美航班。

 值得注意的是,中美放寬民航航班、相互展現善意的時間點,正逢中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔箎與美國國務卿蓬佩奧在夏威夷會面的前夕。這也展現中美緊張關係出現和緩的跡象。

 另一家獲批恢復中美航線的聯合航空,則將從7月6日起,恢復舊金山飛往上海浦東的航線,生效日期由7月6日至10月24日。

 至於原有中美航線的美國航空公司,則表明2020年10月前不會恢復中美航班。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: