《國際產業》規模20億美元 亞馬遜設創投基金投資綠能

瀏覽數

99+

電商龍頭亞馬遜近日宣布成立高達20億美元的創投基金,希望透過投資綠能科技減緩氣候變遷帶來的衝擊,而這也有助於平息外界對於該公司環保紀錄不佳的批評聲浪。

 亞馬遜將此基金命名為「氣候承諾基金」(The Climate Pledge Fund),未來打算投資各領域企業,範圍涵蓋交通運輸、能源發電、電池儲存、產品製造、糧食與農業等。

 「氣候承諾基金」成立目的在於幫助自家公司與其他企業實現2040年前「淨零碳排放」目標。許多企業近日試圖調整營運模式以降低氣候變遷衝擊,兩大方式包括減少石化燃料使用與加強森林復育等方面投資。

 該公司執行長貝佐斯(Jeff Bezos)表示:「我們考慮的投資對象不分規模大小。每件投資案端看它能否加速零碳排進程,並協助為下一代保護地球環境。」

 數據顯示,全球創投基金與私募股權基金2019年投資乾淨能源的金額達到105億美元,不僅較前一年攀升6%,更創下2010年以來新高紀錄。

 亞馬遜近年來成為環保人士攻擊箭靶,理由在於該公司電商業務蓬勃發展、每年遞送上百萬件包裹,因此對於環境帶來極大污染。

 「亞馬遜員工氣候正義組織」(AECJ)去年便公開呼籲,公司須為百分百使用再生能源電力設下最終期限,此提議獲數千名員工連署支持。

 當時亞馬遜善意回應並發起「氣候承諾」(The Climate Pledge )宣言,同時承諾最晚將於2040年前達成淨零碳排放。美國威瑞森電信(Verizon)、英國消費品公司利潔時(Reckitt Benckiser)與印度軟體公司Infosys等企業後來相繼加入此計畫。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: