《國際政治》川普限制工作簽證 科技業反彈

瀏覽數

99+

美國總統川普下令擴大工作簽證限制,作為他限縮移民政策的一部分,導致年底前成千上萬的人才無法赴美工作,這項政策立刻引起谷歌、亞馬遜等矽谷科技業的強烈反彈,認為將削弱美國競爭力。

 川普22日(周一)簽署行政命令,多項工作簽證限制延長至今年底,其中包括可讓企業轉調海外員工至美國的L-1簽證、以及任用特別技術人才的H-1B簽證。這兩項簽證在科技業相當常見,可帶領數以萬計的外國員工赴美任職。

 谷歌母公司Alphabet執行長皮查(Sundar Pichai)發布推文表示,「移民為美國經濟成功作出極大貢獻,讓美國成為全球科技領袖,以及促使谷歌能有今日的成就。我們對於今日的公告非常失望,我們將持續與移民站在一起,為所有人擴展機會。」

 推特美國公共政策與慈善事業主管赫雷拉弗蘭尼根(Jessica Herrera-Flanigan)強調,這項公告將傷害美國最偉大的經濟資產-多元性,並且扼殺美國對全世界高技術人才的吸引力,嚴重打擊美國的經濟實力。

 川普最新移民禁令於7月24日生效。根據華府智庫移民政策研究所(Migration Policy Institute)估計,約有21.9萬外國人士因此無法赴美工作。

 行政命令宣稱,限縮移民政策可協助美國經濟自新冠病毒疫情的衝擊中復甦,改善失業情況。

 亞馬遜同樣強烈反對此政策,該公司發言人稱,禁止高技術專業人士進入這個國家,將使美國在全球的競爭力陷入危機。

 臉書發言人在聲明中提及,「川普總統的最新命令利用新冠病毒疫情作為限制移民赴美的理由,但事實上,高技術人才無法進入美國,將使我們國家的復甦更加困難。」(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: