《國際產業》谷歌美國廣告收入 今年首衰退

瀏覽數

99+

研究機構eMarketer指出,谷歌今年的美國廣告收入將呈現衰退,這也是2008年開始追蹤這項數據以來首見萎縮,主要歸因於谷歌搜尋產品高度仰賴的旅遊業備受疫情打擊,進而影響谷歌搜尋的廣告進帳。臉書與亞馬遜則預估仍有成長空間。

 谷歌為全球最大數位廣告商,也是母公司Alphabet旗下的金雞母,在此前的近二十年來,谷歌的廣告收入幾乎每年都有兩位數增長,只在2008-09年金融海嘯時除外,當時年成長8%。

 eMarketer預估,今年谷歌美國數位廣告收入將衰退5.3%,由去年的418億美元降至395.8億美元,因此今年美國線上廣告市占將萎縮至29.4%,不及去年估計的31.6%。不過明年將展現強勁反彈,屆時可望成長逾20%。

 該機構預測,臉書今年的美國數位廣告收入將增加為314.3億美元,高於去年的299.5億美元;市占率將由22.7%擴大到23.4%。

 亞馬遜美國數位廣告收入則估計將由去年的103.2億美元升高到127.5億美元,市占率將由7.8%擴大到9.5%。

 新冠病毒疫情重創旅遊業,該行業的重量級企業向來是谷歌搜尋的最大廣告主,如今皆面臨行銷支出大縮水的情況。一些廣告主曾公開表示,即便疫情過去之後,也會重新思考返回線上廣告平台的規劃。

 eMarketer首席分析師裴琳(Nicole Perrin)指出,「最大的單一禍首就是出在旅遊業,該行業受到疫情重創最深,也是過去在谷歌投放廣告的主力客戶。像是Expedia,以往都在谷歌搜尋投入數十億美元廣告費,如今從這些大型旅遊業者發布的說法來看,大砍谷歌和其搜尋服務的廣告支出的趨勢會持續至年底。」

 Needham分析師馬丁(Laura Martin)估計,2019年旅遊業占谷歌搜尋廣告收入的11%。(新聞來源:工商時報─陳怡均、蕭美惠/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: