《國際產業》現金為王 軟銀出售T-Mobile持股

瀏覽數

99+

新冠肺炎疫情點燃現金為王心態,促使軟銀、賽諾菲等企業重新調整投資計畫,大舉出脫股權投資部位換取現金。

 美國PNC金融服務集團5月出售價值逾130億美元的貝萊德(BlackRock)持股,PNC持有貝萊德股權長達25年,這筆交易為PNC帶來可觀的報酬。

 法國藥廠賽諾菲(Sanofi)5月出售對美國同業雷傑納隆(Regeneron Pharmaceuticals)的大部分持股,進帳117億美元。雷傑納隆加速研發新冠肺炎藥物,帶動股價水漲船高。消息人士透露,賽諾菲正在思考策略目標,其中包括收購計畫。

 軟體銀行23日透露,公司將開始出售價值300億美元的T-Mobile US大部分持股,持股數量將由3億460萬股銳減至480萬股。

 根據Dealogic數據,2020年迄今,規模超過10億美元的美國股票交易約有8件,金額合計超過280億美元,創下史上同期新高紀錄。2012年出現全年最大規模售股紀錄,22筆交易出售將近760億美元股票。

 疫情是許多美國企業出售股權投資的主因,董事會正在思考,運用資本最有效的方式是否是握有其他公司的少數股權。

 美國銀行(BoA)全球資本市場共同主管薩帕羅里(Elif Bilgi Zapparoli)表示,董事會體認到無法安於現狀。現在討論對象不再侷限於財務長,也包括執行長和董事會,還有贊助方和創投資本家。

 據熟知內情人士表示,自疫情爆發以來,許多公司的董事會更頻繁地召開會議,有些甚至要求高階主管每周更新業務和財務資訊。

 企業在近幾個月積極到資本市場籌資。依據Dealogic統計,自3月底以來,美國上市公司在股市籌資超過1,480億美元,創下季度新高紀錄,次高是發生在1999年第四季。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: