《國際經濟》歐美製造業回溫 法重返擴張

瀏覽數

99+

拜逐步解封所賜,歐美製造業活動緊縮已連續兩個月大幅放緩。歐元區與美國6月製造業採購經理人指數(PMI)初值雙雙升至四個月高點,法國更重返擴張軌道。

 根據研調機構IHS Markit最新報告顯示,美國6月製造業PMI初值由5月的39.8勁升至49.6,創下四個月新高,並且優於市場預估的48,距離景氣榮枯分水嶺50只有咫尺之遙。

 IHS Markit首席經濟學家威廉森(Chris Williamson)表示:「最新PMI初值顯示,美國經濟萎縮已大幅緩和。」

 另據IHS Markit公布,歐元區6月製造業PMI初值由5月的39.4升至46.9,儘管數據仍在50之下,卻創下四個月新高,並超越市場預估的43。

 威廉森表示:「歐元區6月PMI數據顯示商業活動仍然緊縮,產出與需求仍然下滑,但已不再崩跌。」

 威廉森指出,儘管第二季國內生產毛額(GDP)仍可能出現前所未見的降幅,但6月PMI數據上升激起外界期望,解封可望終止經濟持續走下坡。

 根據路透社調查,預估歐元區第二季經濟恐下滑12.5%。

 法國為歐元區PMI報告的最大亮點,6月製造業PMI初值由5月的40.6強彈至52.1,創下21個月新高紀錄,一舉重返擴張領域,表現傲視歐元區會員國。

 歐元區最大經濟體德國6月製造業PMI初值由5月的36.6升至44.6,亦升抵三個月新高。

 威廉森表示,雖然在疫情最嚴峻的時刻,法國的PMI衰幅大於德國,但法國現已重回擴張軌道。此外,德國和其他歐元區國家的PMI跌幅也放緩。

 ING歐元區首席經濟學家布雷斯基(Carsten Brzeski)表示:「儘管歐元區持續傳出新冠肺炎確診案例,顯示病毒尚未滅絕,且爆發第二波疫情的風險仍在,但解封為經濟注入活力。」(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: