《航運股》華航謝世謙:營運還行 不考慮裁員

瀏覽數

99+

新冠肺炎疫情對航空業造成重大衝擊,全球不少航空公司大裁員,對此,華航(2610)董事長謝世謙表示,目前採取減薪減班,營運還算可以,不會考慮裁員,至於更名則要經過董事會及股東會討論,目前尚未進入董事會討論。

 華航今天舉行股東會,新冠肺炎自今年1月中從大陸蔓延至全球,各國封城封國重創全球航空公司,不少航空公司大裁員以降低營運成本,華航亦自疫情爆發後積極開源節流,與工會協商自5月至7月減薪減班,一般員工是減薪15%、主管減薪20%,高階主管減薪25%,希望以減薪減班來達到不裁員的目標。

 謝世謙表示,疫情爆發後,整個航空產業受到非常嚴重的傷害,年初國際航協預估,整體航空業今年將減少300多億美元收入,至3月以後又修正變成減少3000多億美元,到5月更擴大到減少5000億美元,但若照現況來說還是低估,目前全球連大型航空公司都面臨問題,破產的破產、紓困的紓困,近期最大的是鄰近的香港國泰航空,港府投入台幣1500億元,「存活下來,比任何事情還重要」。

 謝世謙指出,此波疫情衝擊非常大,以整體來說,現在載客營運的航班從過去每天200班到現在1個月僅200班,執行率約3%至4%,華航整體營收自4、5月的客運營收已從過去80億元至90億元到現在大約僅3至5億元,如果沒有現金收入的話,整個公司現金流會出現問題,幸虧公司有18架貨機,4月貨運收入約有70多億元,至5月更達90多億元,已經是現金流主要來源,對華航繼續生存營運有很大的貢獻,6月貨運市場雖然運價下來,但還可以維繫,在客運無法維持的情況下,以貨運支撐,現在整個還是可以的。

 今日股東會亦有小股東關心更名一事,謝世謙指出,更名要經過董事會、股東會討論,目前根本尚未進入董事會討論。

熱門搜尋關鍵字: