《國際產業》蘋果Mac分手英特爾處理器 跟風效應值得關注

瀏覽數

99+

蘋果周一召開全球軟體開發者年會(Worldwide Developers Conference,WWDC),除了為iPhone、iPad、Mac、Apple TV與Apple Watch發表一系列新系統與新功能之外,蘋果亦宣布未來Mac電腦,包括今年晚些時候將推出的新款,將不再採用英特爾處理器,改而採用採自家設計的ARM架構晶片「Apple Silicon」。

 過去15年來,蘋果Mac電腦一直都採用英特爾晶片。蘋果執行長庫克稱此為「巨大的向前躍進」。蘋果表示將專為Mac設計晶片,以提高性能,同時減少耗電。

 目前iPhone、iPad、Apple Watch與Apple TV都採用蘋果自家處理器,蘋果表示,目前為止蘋果處理器已出貨逾20億片。Mac電腦在採用蘋果自家晶片後,也能操作iPhone與iPad的軟體。

 蘋果將提供數個新軟體功能協助開發者更改軟體相容性。蘋果表示,微軟與Adobe已經在進行Excel和Photoshop等軟體的更新作業,以便與新款Mac電腦相容。

 庫克表示,蘋果將在今年底前推出第一部採用自家處理器的Mac電腦,預計整個脫離英特爾晶片的轉換期需要約兩年時間。

 分析師表示,對英特爾而言,由於Mac處理器的營收占比不到5%,失去這張訂單的影響有限,但後續是否引發更多電腦製造商的跟風效應則值得關注。

熱門搜尋關鍵字: