《研究報告》氣候變遷基金 績效逆轉勝

瀏覽數

99+

油價今年來大跌,大大影響能源基金走勢,但是替代能源、氣候變遷、綠能卻近月績效大翻轉,更有二檔基金今年來已出現「逆轉正」,績效出現正報酬率。

 油價回穩之後,能源基金淨值也跟著回升,不過,大部份能源基金績效若要「翻正」還有一段距離待努力,然而替代能源、氣候變遷、水資產等基金績效卻快速翻轉。

 法國巴黎資產管理即表示,國際能源價格因供需失衡而大幅下跌,但此現象其實對替代能源及整個能源轉型體系非常有利,低油價代表著整個體系外的供給過多,並創造了更大的不平衡,由於全球各個環境對於能源已形成依賴,因此波動過大的能源價格對於能源體系而言並不健康。

 然而,替代能源體系目前仍處於萌芽階段,能源價格在技術進步的環境下不斷穩定的下降,而在市場需求持續成長的同時,穩定且乾淨的能源價格更可為全球經濟帶來穩健的發展環境。

 對於綠能產業後市展望,安聯投信表示,全球製造業在封城、停工逐漸開放政策下,預期下半年開始可看到緩慢的回溫。在投資機會上,可以留意汽車電子化及新能源帶動車用電子需求趨勢;其次,日趨嚴格的法規也將持續推動新能源車產業成長。大陸新能源車補貼再延兩年,有利於產業回穩。根據研究資料顯示,受疫情影響,全球新能源車銷售下調但仍維持雙數位成長。

 百達投顧指出,歐洲發布「歐洲綠色協議」,將使歐洲到2050年成為首個零碳大洲,對整體環保能源產業具有莫大助益,從環境的角度來看,加速能源轉型的緊迫感日漸增強。快速的技術創新將使運輸、建築和製造業的電動化程度更高,而太陽能和風能將成為這種新電力供應的主要來源。

 意識的提高,技術創新和成本的快速下降,加上立法的助益,在相關領域出現多個投資發展的轉捩點。例如,汽車產業已經開始向電動和自動駕駛領域空前轉變,歐盟2025年和2030年的CO2標準就說明了這一點。

 除了大規模的電動車趨勢,愈來愈多工廠相關工業軟體來節省資源、能源和上市時間。嚴格的標準支持對低排放建築物和節能電器的需求。經過數十年的補貼,風力和太陽能現在已經比化石燃料發電更便宜,並且占公用事業新增容量的絕大部分,開闢新的投資機會。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: