《電機股》大同引進日商策略投資人

瀏覽數

99+

大同布局綠能新事業有重大突破!22日董事會通過子公司志光能源辦理2.5億元現增,並引進日本雙日株式會社及四國電力兩策略性投資人;將以總價8.19億出售志光普通股給兩策略性投資人的新設公司,等日方完成股權架構,大同再投資志光甲種特別股。

 大同近年將經營觸角延伸至智慧家電、太陽能電廠等新能源事業、電力暨智慧電網等領域。大同去年為發展台南七股漁電共生太陽能電廠案,成立志光能源,資本額4億元,大同100%持股。此電廠第一期預計下半年開始建置,總容量約85MW,是大同迄今投資單一最大容量太陽能電廠,也是全國已取得同意備案專案,規模最大的漁電共生案。

 大同指出,大同這次引進兩策略性投資人雙日株式會社是日本六大商社之一;四國電力則是日本十大電力公司之一,主要從事發電、輸電、配電和銷售電力,擁有水力、火力、核能、太陽能和風能發電等實績。兩家公司在智利Huatacondo合作投資98MW太陽能案場,也共同參與雲林離岸風電640MW投資案,具有國際大型案場建置、管理經驗及專案融資之能力。大同在太陽能電廠,目前累計超過800個案場,併網發電容量超過140MW。

 大同表示,大同昨日董事會決議志光能源辦理現增2.5億,資本額增至6.5億,再以總價8.19億元將大同持有志光能源普通股百分百賣給兩日商合資的新設公司,等經濟投審會核准且完成股權交割,再進行股權重組,屆時大同將出資參與認購志光甲種特別股。大同集團太陽能團隊可藉此合作機會,學習建置及管理大型太陽能案場的能力及經驗,並與其建立合作夥伴關係,共同爭取國內及海外商機。

 大同強調,這項股權完成交易後,大同將整合大同集團力量承接此案場的升壓站工程及維運服務,預計2021年可完成所有工程建置,併網發電,每年發電量超過1.8億度。大同指出,太陽能發電是長達20年的穩定收入,這些新型業務皆有助於大同提高固定收益營運比重,推升獲利成長。(新聞來源:工商時報─記者沈美幸/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: