《電機股》外資:大同應淘汰不適任董事

瀏覽數

99+

大同30日將召開股東會改選董事,外資券商表示,歷經106年有爭議的董事改選、三家重要子公司下市、現有經營階層拿不出具體營運方針,再加上董事長林郭文艷主張股東會延期遭多數董事否決,恐怕難以爭取外資支持。面對市場派要求改革,今年改選應回歸市場機制,淘汰不適任的董事,大同才有機會重新擦亮招牌。

 檢視三大法人在大同5月2日股票停止過戶日前的持股狀況,外資從持有93萬9,197張增加至94萬9,069張,國內自營商減少至25,149張,總計三大法人持股仍占大同發行股份四成以上,將是市場派與公司派提出董事人選爭取外資支持的決勝點。

 熟悉外資圈改選董事運作的人士表示,給予外資投票建議的ISS權威機構對於改選董事的投票政策指明,在特殊情況下,會考量三項因素對董事、獨立董事或整個董事會投下反對票:1、對公司治理、管理、風險監督或董事職務有重大失靈之情事;2、在公司營運績效不佳時未能適當更換經理人;3、董事會決議的不當行為,使得董事會能否繼續有效監督營運管理層,能否為股東帶來最大利益的能力引起巨大懷疑。

 今年5月20日大同召開董事會,董事陳守煌疾呼如果決議將股東會延期,刑事上有背信責任,民事上也可能被假扣押,要負損害賠償之責,可見林郭文艷對公司治理已有重大失職情形。

 外資券商認為,大同董事會在此之際未適時引入、更換重要經理人,反而看到華映、福華電子、綠能、尚志半導體主要董事、經理人陸續請辭,有「經理人指數」之稱的ROE(股東權益報酬率)對照大同近十年經營狀況也多呈現負數,外資股東考量這些因素,對公司提案不知如何投票,甚至會選擇棄權、反對,做為不認同董事會的具體表示。(新聞來源:工商時報─記者陳昱光/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: