《電腦設備》凌華大啖3A商機

瀏覽數

99+

工業電腦廠凌華(6166)耕耘資料分散式軟體(DDS)技術效益顯現,與友達、鴻海分別在自動光學檢查(AOI)、自主移動機器人(AMR)應用加速合作,下一步將跨入自駕車領域(AutoVehicle),攜手工研院ITRI與廣達轉投資Tier IV,大啖3A市場商機。

 凌華22日召開股東會,通過去年財務決算表冊與盈餘分派案,配發1.6元現金股利,並補選一席董事由友達總經理柯富仁擔任。針對未來發展,凌華董事長劉鈞指出,產業由「自動化」走向「智能化」趨勢成型,整合設備與人將是最大關鍵,其中數據、行業知識及試驗場域缺一不可,看好群體自主化(Swarm Autonomy)需求。

凌華今年雖受到疫情干擾,前5月營收38.95億元,年減8.75%,不過,市場預期全年仍可望維持百億元規模,且公司近年在軟體技術研發上陸續開花結果,旗下PrismTech的資料分散式軟體成為切入新市場的關鍵拼圖,劉鈞也直言是在「最壞時期裡面看到最好機會」。

 事實上,友達、鴻海先後宣布與凌華合作,著重領域分別在於AOI及AMR,劉鈞表示,人工智能結合自動光學檢查技術將透過友達面板工廠落地,未來「屏商機」在醫療、汽車都有很大發展機會。

 而凌華與鴻海成立的合資公司預計7月成立,凌華持股49%,主要鎖定在自主移動機器人發展,凌華負責提供DDS軟件與控制器,AMR實際產品很快就可以見到,可望搭上無人搬運車(AGV)換機需求。

 此外,凌華並宣布與Tier IV和工研院ITRI合作,加入自駕車聯盟,協助實現全面自動駕駛。對於3A市場挹注營運的時間點,劉鈞認為,自動光學檢查(AOI)將最快發酵,自主移動機器人(AMR)3年內就會見到成效,自駕車領域將是長期營運動能。(新聞來源:工商時報─陳昱光/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: