《半導體》Q2可期、H2動能佳 鈺太前景不淡

瀏覽數

99+

鈺太(6679)第二季營運受惠疫情下帶動的居家商機,NB市場活絡,有助於鈺太MEMS(微機電系統)麥克風出貨,長線也在窄邊框NB滲透率看俏下,於產業界具有發展優勢,除NB市場外,鈺太在無線藍芽耳機(TWS)、遊戲機以及智能TV方面下半年也可望有新進展,不僅第二季營運表現可望勝第一季外,下半年仍具有正向動能。

今年上半年因為全球受到新冠肺炎衝擊,居家辦公、遠端教學趨勢快速成長,帶動筆電需求急速攀升,預計鈺太第二季在此趨勢下,筆電MEMS麥克風出貨將明顯貢獻營運動能,整體業績表現將勝第一季。

目前各大PC品牌廠為優化視覺體驗,於原機身架構下設計將螢幕邊框縮窄,以求提高呈現的畫面比例,窄邊框筆電MEMS麥克風由樓式與鈺太承作,兩者市占率各約50%,MEMS麥克風單價亦高於傳統NB。2016年為窄邊框筆電的第一年,彼時滲透率僅1%~2%,今年預計滲透率可以上看22%~23%,隨鈺太在NB逐步拓展營運,其市占率已由2018年的20%攀升至目前35%~40%,未來在產業持續具有優勢地位。

TWS自去年以來躍升消費電子當紅炸子雞,鈺太在TWS藍芽耳機以搭載ANC(自動降噪)為主要切入口,而預計在今年終端市場推出的中高階產品也會陸續撘載ANC,毛利率會相較先前TWS高,且普及率會持續提升,鈺太目前已和各主晶片設計合作,鈺太將於第三季量產支援ANC方案,智能TV品牌廠將TV轉換成帶語音控制,隨客戶第二季開始復工,鈺太亦將跟隨出貨,遊戲機客戶將遞延於下半年推出新款機種,鈺太預計也可望在第三季陸續出貨。

鈺太第一季營收3.67億元,季減少5%、年增加34%,單季毛利率攀升到33.5%,每股稅後EPS為1.4元,帶動毛利率成長的原因主要是產品結構變化與成本控管所致,鈺太第一季產品結構為數位式麥克風占比69%、類比式麥克風占比11%、Audio占比6%、電源晶片5%,以及其他產品9%,其中類比式麥克風與電源晶片兩者下滑幅度大,是因主要消費區域位於大陸,受到新冠肺炎疫情拖累所致,預計該衝擊到第二季隨著疫情在大陸陸續解封後,已經得到緩解。

鈺太5月營收1.47億元,續創單月歷史新高,月增加4.82%,年增加28.44%,累計前5月營收6.54億元,年增加31.99%。

熱門搜尋關鍵字: