《半導體》聯發科外資比讚聲不絕 5G催熱近2年EPS增3成

瀏覽數

99+

外資近期最聯發科(2454)讚譽有加,目前最高目標價已經上看到日系外資的700元,美系外資對聯發科(2454)提出最新看法,在美中緊張關係、華為禁令下,聯發科將躍升主要受益著,至於同樣有生產行動晶片的三星來說,在產能以及原料的前提下,三星為華為增加研發和資本支出的機會不大,故預計5G SoC將在2020~2021年將推動聯發科30%的EPS增長。

美系外資表示,美中關係緊張,加上華為禁售令還有變數,故儘管三星具有晶片外售的能力,但預估三星為華為增加研發和資本支出的機會不大,主要原因包括一旦建立了新的鑄造能力,華為恐為將意外取消訂單;用於晶片製造的美國技術內容,在三星設備下完全本地化幾乎是不可能的;三星原物料以自家為主,不夠以滿足新的晶片訂單需求,包括NVIDIA、高通、特斯拉,甚至一些大陸的無晶圓廠/ OEM,都尚未從三星方交付過有意義數量的AP(行動晶片)訂單。

美系外資表示,預計三星對華為的策略可能是繼續銷售其儲存晶片,並在歐洲智慧機市場中從華為手中搶下更多市佔率。

美系外資表示,以目前華為智慧機的行動晶片占比來說,50-60%來自海思,其餘40-50%由聯發科和高通提供,根據目前對法規的了解,聯發科仍然可以向華為提供其標準產品,華為以及子品牌榮耀手機對聯發科5G SoC的訂單可能會增加,作為海思或高通的替代產品,另外,若華為智慧機產出有瓶頸,則連發科也可以獲得來自OPPO、vivo以及小米的轉單,最近發布的華為Enjoy Z及榮耀Play4已採用聯發科技的天璣800,聯發科管理層也重申,所有主要的大陸OEM都會採用聯發科的5G解決方案。

美系外資也進一步表示,預計聯發科的5G功能將在2021年進一步進階到6奈米/5奈米工藝,預計5G SoC將在2020~2021年推動30%的EPS增長。

熱門搜尋關鍵字: