《基金》後疫時代 法人投資聚焦ESG

瀏覽數

99+

新冠肺炎疫情爆發讓市場急切關注企業的生存能力及財務實力,但是法人卻在意企業對環境、社會及企業治理(ESG)因素的關注度,要高於對利潤最大化的關注度正逐漸上升中。因此,在後新冠疫情時期,法人投資首選ESG。

 富達國際全球研究總監Fiona O'Neill表示,在後疫情階段,富達國際分析師對社會相關議題的關注度提升。富達國際分析師指出,企業對環境、社會及企業治理(ESG)因素的關注度,要高於對利潤最大化的關注度,在富達國際149位全球分析師中,只有15%的分析師表示其所研究的企業並不願意為追求永續發展而犧牲部分收入。

 隨著國際法人愈來愈重視ESG投資趨勢,據貝萊德最新研究指出,在今年疫情引發的經濟低迷時期,大部分注重ESG的投資組合其表現都優於未注重ESG的投資組合,在動盪中尋求平衡投資組合時,現在愈來愈多投資者轉向注重企業永續發展的基金,而不是著重傳統基金。

 全球強調投資永續企業的開放基金,在第一季度吸引約405億美元的新資產,增幅為41%,ESG ETF成為資金吸引機,今年以來至5月底為止金額達72億美元,已超過去年一整年。

 為了尋找真正重視ESG公司,路博邁資產管理更運用資料科學找尋標的。路博邁首席數據科學家Michael Recce表示,因為大多數關於ESG的資訊並未納入傳統的企業財報中,也沒有標準化的資料格式。在評估「較為軟性」的社會因子,例如人力資源管理時,會顯得尤其棘手。因此,投資團隊會透過各種不同的資料來源,藉著科學數據佐證,找到真正重視ESG的公司。如員工在人力銀行網站Glassdoor留下的評分結果以及公司正在招募的職缺數目。

 法人投資重視ESG企業標的能帶來更好的投資報酬率,也讓愈來愈多法人更注重ESG以及找尋重視ESG的公司,預期未來將有更多重視ESG的各種類型基金上市。

 在投資人追求較高收益的高收益債之際,凱基投信表示,投資團隊透過納入ESG投資因子,希望能進一步發掘高收益債中的高品質標的,即將推出的「凱基全球ESG永續高收益債券基金就透過加入優化版的永續高收益債券投資策略,搭配ESG因子分析,挑選商業模式健全且資本結構良好的高品質投資標的,進一步打造以追求永續收益為出發點的ESG整合投資方式,可望降低資本利損干擾。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: