《半導體》PCIe Gen4市場規模崛起 譜瑞H2大啖Retimer晶片商機

瀏覽數

99+

英特爾(Intel)、超微(AMD)下半年將端出全新伺服器平台,將可望帶動PCIe Gen4高速傳輸通道規格崛起,由於未來不論伺服器、儲存及繪圖等都需要導入PCIe Gen4規格的Retimer晶片,將帶動Retimer晶片需求大幅成長。法人看好,全球少數切入市場的IC設計廠譜瑞-KY(4966)將可望搶下大筆訂單,下半年出貨量可望逐月成長。

 英特爾、超微下半年將先後端出新款伺服器平台,英特爾將可望拿出10奈米製程的Ice Lake,這將是英特爾首度把10奈米製程導入至伺服器市場當中,至於超微則可望以台積電代工的7奈米製程產品應戰,這將是超微以Zen 3架構打造的新產品。

 值得注意的是,英特爾、超微在下半年端出的伺服器新產品都將支援高速傳輸通道PCIe Gen4規格,且由於PCIe Gen4傳輸速度達16 Gb/s,相較上一代PCIe Gen3翻倍成長,因此在速度大幅提升狀況下,傳輸訊號容易衰減,使Retimer晶片市場興起。

 不僅如此,由於5G、人工智慧(AI)及高效運算(HPC)等新興應用大幅崛起,因此PCIe Gen4高速傳輸通道未來不僅將會被應用在伺服器訊號傳輸,更將會被導入到NVMe高速傳輸規格儲存及繪圖卡等需要高速存取及運算等市場,等同於Retimer晶片需求市場相較過去PCIe Gen3的Redriver晶片規模將可望倍數成長。

 據了解,目前在PCIe Gen4高速傳輸通道的Retimer晶片的全球供應商除了美系廠商Astera labs及德州儀器(TI)等廠商有所布局之外,另外就是譜瑞-KY有推出產品,因此供應廠商相當稀少。

 法人表示,譜瑞-KY的Retimer晶片已經攻入英業達、廣達等伺服器OEM/ODM大廠,下半年出貨量將可望開始全面衝刺,將替譜瑞-KY帶來新一波營運動能。

 譜瑞-KY公告5月合併營收達12.03億元、月增10.9%,創下單月歷史新高,累計2020年前五月合併營收年成長9.7至52.49億元,創歷史同期新高。後續營運可望由PC、伺服器等需求成長持續推動向上。(新聞來源:工商時報─記者 蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: