《各報要聞》麗明營造董事長 吳春山穩坐廠辦大王(2-2)

瀏覽數

99+

大立光、巨大等都是客戶

 自從貿易戰以來,台商持續回台投資擴廠,麗明從北到南幫企業蓋廠,客戶包括股王大立光、自行車龍頭巨大、瓶蓋大王宏全、車燈大王帝寶、輪胎大廠正新、上銀、程泰等數十家上市櫃大廠。以公司統計資料,台中磐石會110多家會員中,大約有一成將廠辦交給麗明興建,中科園區承攬了20多間廠辦、台中精密園區也成承攬16家,而且續案不斷,例如宏全就有七、八個建廠案交給麗明。

 問:麗明創立25年來,遭遇過那些重大危機?又從危機中看到轉機?

 答:麗明營造25年來面臨多次考驗,包括亞洲金融風暴、921大地震、SARS疫情。創業前五年遭逢97金融風暴,麗明當時手上20幾個工程,就有七、八家客戶落跑;之後麗明痛定思痛,決定調整方向,審慎篩選客戶,專攻廠辦、學校、宗教、大賣場等因為有需求才興建的工程案,這些優質工程案讓現金流周轉率相對穩定快速,也讓麗明度過難關、站穩腳步。截至目前,麗明光是家樂福就承攬20多家分店。

 兩指標大案打響知名度

 問:台中國家歌劇院、嘉義故宮南院都是高難度的工程,麗明從中獲得那些寶貴經驗?

 答:麗明因為承攬了流標多次的世界級指標大案-台中國家歌劇院與嘉義故宮南院,過程中面臨包商落跑,以及兩案合計虧損數億元的壓力,但我把它當成廣告費,因為這兩個大案打響麗明營造的知名度,我們從中部營造廠變成全國知名營造廠,因此案量來源變得更豐富。他感性地說,「那美好的一仗我們打過了!」施工過程零勞安、零災害,還研發取得許多獨家專利工法,如今40多人團隊也成了種子部隊,分散到各個工地傳授與分享經驗。

 身為董事長,當時我說服股東接下這兩個「大公司不想做、小公司沒能力做」的國際級大案,雖然因此贏得好名聲、卻都虧錢,這也是麗明約有六年時間不碰公共工程的主因,直到去年屏東榮總47.5億元的工程案由麗明取得統包,麗明才又重新接觸公共工程案。

 問:近幾年營建業大喊缺工,麗明如何因應?營建業能否運用新科技輔助施工?

 答:其實缺工是區域性的,而缺工問題一直都存在,南部又比北部缺工,很多營建業呼籲政府開放外勞,2019年麗明承攬台達電建廠案,由於營建成本含土地、建廠、設備逾百億元,麗明第一次引進60位外勞;2020年3月,政府放寬金額超過10億以上的公共工程可申請引進外勞,希望對營造業缺工問題能夠有所幫助,未來期待政府針對民間工程也能夠比照辦理。

 這波疫情過後,隨著政府釋出重大工程案,預期營造業將百家興旺,預料會有很多人才跳進營造業;此外,麗明的管理與人才不少,多年來也運用如BIM軟體作業、空拍機等新工具,提高工程品質與效率。

 5年後推動接班人計畫

 問:能否談談麗明營造未來的計劃與布局?

 答:麗明營造每年營收約百億元,我進入營建業已40年了,「我是鋪鐵道的人,建立了企業文化,未來接班人在軌道上就能順利行駛」;五年後麗明將推動接班人計畫,培訓未來的接班人。此外,麗明不做非本業的投資,專注本業培養競爭力,去年美中貿易大戰後,台商紛紛返台投資設廠,工業區一地難求,麗明也想投入工業區開發,過去曾開發過嘉義縣大埔美工業區,土地100%完銷。另外因外商來台投資愈來愈多,國際大廠對工程品質要求嚴格,麗明營造也希望能爭取國際級大客戶的在台投資建廠案。(新聞來源:工商時報─記者曾麗芳/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: