《國際金融》解封後經濟表現強 紐國降息機率低

瀏覽數

99+

紐西蘭央行(RBNZ)訂於周三(24日)召開貨幣決策會議,預料基準利率將停留原地不動。西太平洋銀行(Westpac)經濟學家認為,紐西蘭經濟重啟後表現強勁,RBNZ進一步調降官方現金利率(OCR)的機率不大。

 西太平洋銀行首席經濟學家史蒂芬斯(Dominick Stephens)領軍的團隊指出,紐西蘭解除防疫封鎖令後,意外重現經濟活力,「是否有再擴大刺激的必要」被打上問號。

 西太平洋銀行仍重申,RBNZ的官方現金利率2021年初降至-0.5%,大規模資產收購計畫(LSAP)也將再行擴大。Westpac表示,紐幣匯率走高恐不利經濟,迫使紐國央行繼續降息。

 據最新的紐西蘭央行官方現金利率調查Finder RBNZ Official Cash Rate Survey,16位受訪的專家和經濟師被問到OCR接下來的動向,多達15位預測紐國央行本周集會應會按兵不動,但12%(兩位)認為RBNZ在9月之前將再調降OCR。盡管紐國央行告誡,金融機構尚未做好實施負利率的準備,專家預期,官方現金利率一年內會落入負值。受調的16位經濟學家中,有1/3(五位)預測,OCR在未來12個月內將跌破零水位。

 紐國公共政策智庫紐西蘭倡議(New Zealand Initiative)執行董事哈特維奇(Oliver Hartwich)表示:「RBNZ示意過如有必要,不排除再調低OCR,甚至降到負值,因此我們可以預期負利率會發生。若央行在6月例會做負利率宣布,我也不意外。」(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: