《國際經濟》5月就業數據失真!英疫情緩 失業危機正開始

瀏覽數

99+

英國國家統計局公布,5月申請失業救濟金人數月增23.3%,但外界認為實際失業情況更嚴重。專家擔心疫情危機才放緩,失業危機才正要展開。

 5月英國申請失業救濟金人數,增加52.9萬人至逾280萬人,高於市場預估月增40萬人。3月以來累計增加的申請數達160萬人,期間增幅125.9%。符合申請資格者包括薪資或工時減少的勞工,和失去工作人士。

 英國就業研究所(IES)所長威爾遜(Tony Wilson)說,若公共衛生危機剛開放緩和的話,最新就業數據就顯示失業危機正要開始。

 他認為目前失業人數增加速度,較1930年代大蕭條期間還要快,預計夏季時失業人數升破300萬人。

 目前將近900萬人申請政府「工作保留計畫」(JRS)。若沒有JRS讓企業在封閉期間延後裁員,實際失業人數會飆升至更高水準。

 按JRS規定,政府對申請勞工補貼其原來薪資最高80%,金額上限2,500英鎊(約9.4萬台幣)。JRS將在兩個月後結束。

 外界擔心英國失業人數在8月後飆高。JRS向890萬名被放無薪假勞工補貼薪資,政府為此支付高達196億英鎊。

 英國讓英格蘭的非民生必須用品商店在6月中重新開門做生意,部份放無薪假勞工也開始返回工作崗位。

 由於英國光4月國內生產毛額(GDP)月跌20.4%,創最大跌幅紀錄,外界認為不少商店倒閉勢必令失業人數增加。

 儘管如此,統計局公布3月到5月間就業人數減少共約61.2萬人,期間減幅僅2.1%,迄4月底止3個月失業率3.9%,低於市場預估4.7%,主要是JRS讓雇主延後裁員的結果。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: