《電機股》大同根留台灣 搶核心戰略產業三先機

瀏覽數

99+

百年老店大同今年改選董監事,公司派和市場派大熱鬥,代表市場派出征的前立委黃國昌,批評大同集團相關企業華映是「錢進中國,債留台灣」,大同發聲明駁斥並強調,大同所有工廠皆根留台灣,並配合政府以在「六大核心戰略產業」搶先佈局三項產業,是愛台灣的典型代表之一。

大同以政府規劃的六大核心戰略產業中的資安產業為例,同時,也是這次市場派、公司派彼此攻防的重點。大同強調,大同不能被有疑慮的中資取得經營權,最重要的關鍵因素就是大同也是政府多項資安系統提供者。

大同指出,包含戶政系統、機場港口碼頭的指紋瞳孔進出查驗系統、勞保資料庫,甚至國防部電訊室電子公文系統、軍情局公文檔案管理系統、軍事安全總隊公文管理系統、軍購局採購中心公文管理系統等,都是出自大同之手,「這次股東會不僅是經營權之爭,也涉及國家安全,呼籲投資人不可不慎。」

蔡英文總統規劃未來四年施政的「六大核心戰略產業」,除資安產業大同已提早布局外,大同還在民生戰備、綠能二項產業搶得先機。

大同指出,全球迄今仍在對抗疫情,面對這波疫情,大同也沒有缺席,過去大同家電廠曾生產醫療器材,並具備產品FDA與工廠GMP認證,大同和旗下精英電腦也積極爭取成為製造防疫呼吸器的國家隊成員,把重要戰略物資產業鏈根留台灣,建立「台灣品牌」的全球戰略物資製造業。

另外,綠能產業部分,大同指出,過去以重工、重電起家,過去重要電力設備如馬達、變壓器、發電機、電纜等,大同都是一線生產製造商,此外,還協助台電建置大型變電站、水力發電廠,甚至太陽能建置也已得積達140MW,預估今年底可達到200MW,隨著中央和地方政府積極推動綠電,預估來3年將能達到500MW至1GW。

除了綠電建置,大同也深入研發電廠智慧系統,以隨時掌握系統發電狀況,結合氣象資訊,提供業者發電監控與預測設備,進一步提高發電收入。同時,大同也在智慧電網、能源管理、儲能系統及電力調度管理等,持續投入資源開發,希望結合業者到國際市場推展台灣綠能經驗,共同打造台灣成為「亞太綠能中心」。

此外,大同還配合政府新南向政策,積極尋找印太地區夥伴,今年受到新冠肺炎疫情影響,以及中美貿易戰的不確定性因素下,大同也先佈局全球供應鏈,切入東南亞當地,拓展外銷、擴大營業規模,創造更大的營收與利潤。(新聞來源:中時電子報 張怡文)

熱門搜尋關鍵字: