《國際政治》翻盤!美羅斯福號前艦長復職希望破滅 關鍵曝光了

瀏覽數

99+

先前因向媒體透露向國防部的求援信而遭解職的美艦羅斯福號(USS Theodore Roosevelt)前艦長克勞齊上校,雖然一度有望復職,但經美海軍完成調查後,認為克勞齊的處置措施危及艦上官兵安全,於19日決定不予復職,美媒認為這已宣告他的軍旅職涯接近終結。

美媒舊金山紀事報(The San Francisco Chronicle)4月1日獨家披露克勞齊向海軍的求援信,指出羅斯福號確診人數恐已增至逾百人,呼籲高層讓船上4000名船員下船接受檢測,以免進一步惡化,不過也正因他對外洩露這封求援信,讓美國海軍部於4月2日解除克勞齊艦長一職。

當時的美國代理海軍部長莫德里(Thomas Modly)指出,克勞齊以不安全方式求援,不僅造成不必要的混亂與恐慌,更破壞了指揮鏈結構,才決定要他暫離艦長一職。克勞齊隨後經檢測也發現確診,康復後回到與家人在聖地牙哥的住所。美「海軍時報」(Navy Times)曾於4月5日報導,克勞齊接受暫時性的工作,轉任太平洋艦隊幕僚職務。

不過,美國民間與政壇仍有聲音反對海軍的決定,更呼籲讓克勞齊復職,而莫德里更因痛批克勞齊是笨蛋,最終引咎辭職。而海軍官員4月時曾透露,海軍高層已建議讓克勞齊復職,但海軍代理部長麥佛遜(James E. McPherson)要求進一步調查,海軍軍令部長吉爾迪上將(Mike Gilday)展開後續調查行動。

吉爾迪19日表示,海軍認定克勞齊跳過指揮鏈中的重要環節,包括未遵守船上出現大流行應該採取的準則,他採取的處置措施危及艦上官兵的安全,包括取消船上部分隔離措施,讓染疫的船員與未染疫的船員混在一起。他並表示,克勞奇將被重新指派職務,且未來不具擔任指揮職的資格。

美國防部發言人在聲明中表示,國防部長艾斯培(Mark Esper)在海軍公布這項調查結果簡報時也在場,並相信海軍已徹底調查,會根據海軍調查的所發現而支持其決定。(新聞來源:中時電子報 馮英志)

熱門搜尋關鍵字: