《國際產業》中美科技戰 歐洲擔心被迫選邊站

瀏覽數

99+

新冠肺炎疫情使產業失血嚴重,但在歐洲眼裡,兩頭大象打架才是最令人擔憂的事件。中國歐盟商會主席Jorg Wuttke指出,中美當前的科技戰對歐洲產業造成致命衝擊,擔憂兩大國要求歐洲選邊站。

 路透報導,同時也是德國石化巨頭巴斯夫的駐華首席代表的Wuttke受訪時說:「當兩頭大象跳舞時,很難站在一旁不受影響。」他強調,中美科技戰下,歐洲處境艱難。

 Wuttke認為,新冠肺炎疫情確實給全球經濟的供應鏈和需求造成衝擊,使歐洲產業處於黑暗中,但疫情是一個可以應對的挑戰,而中美爭端下歐洲無法躲過,為歐洲帶來比疫情更劇烈的長期威脅。當前中美從貿易戰打到科技戰、還有可能爆發的金融戰,這些爭端都帶來巨大的變數。

 中美摩擦下,第三國難免要面對到選邊站的問題,Wuttke表示,歐洲仰賴美國半導體,也與中國市場合作密切,目前歐洲最擔心的就是有一天中美要求做出選邊站抉擇,哪個選項都失血嚴重。

 不過對於和中國的競爭,歐洲也有不少抱怨。Wuttke表示,儘管進行過多年的遊說,但歐洲企業在中國仍面臨許多不公平競爭的問題,包括在5G等熱點領域也是如此。

 Wuttke指出,如北歐知名電信設備商愛立信可以在歐洲、中東、非洲、亞洲等地區與華為正面競爭爭取訂單,但到中國卻無法有公平競爭環境,難與華為抗衡,這給了愛立信非常大的劣勢,因為中國占有5G市場的50%,是兵家必爭之地。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: