《國際政治》歐洲也看不下WHO以陸為中心?傳將與美聯手出招了

瀏覽數

99+

美國總統一再指責世界衛生組織「以大陸為中心」,如今歐洲多國也看不下去了,準備要與美國聯手了?據路透社報導指出,歐洲某個國家的一名高階衛生官員透露,歐洲各國政府正與美國合作,計劃改革WHO以確保其獨立性,暗示歐洲部分國家對於WHO,其實也與美國有相同擔憂。

報導指出,這名不願具名的歐洲衛生官員在討論尚未公開的新措施時表示,英國、法國、德國和義大利正跟美國就技術層面討論世衛改革一事,目的是為確保世衛的獨立性。

這名官員表示,改革的目標,即是確保WHO的獨立性,明顯與先前川普質疑WHO對於新冠疫情的應對與陸太過親近有關,並表示正在討論如何將WHO緊急管理機制與任一國家的影響力分隔開來。

這名官員還說,相關改革措施包含改變WHO的資金援助制度,要讓這項制度更為長久。不過,由於目前WHO的預算周期是兩年,若WHO在緊急期間要向提供金援的國家籌措資金,雙年度預算周期制度可能損害WHO的獨立性。

近期批評WHO砲火最為猛烈的主要成員國,莫過於川普領導下的美國,但歐洲各國有時會呼籲WHO改革,但在華府強烈抨擊WHO時,歐洲仍會維護WHO。歐洲在公開場合中立場通常認為,只有先評估WHO對於疫情的因應後才能進行任何改革。

此外,上週歐洲衛生官員也在一場視訊會議中建議,應該採取更採取更強硬的立場,以及尋求歐洲對WHO的影響力。其中德國與法國的衛生部長向其他同僚表示,「評估與改革WHO是必要的」。(新聞來源:中時電子報 馮英志)

熱門搜尋關鍵字: