《國際社會》日檢測量低 鬆綁入境再等等

瀏覽數

99+

日本政府決定放寬為防疫而採取的入境管制措施,將於7月首先對越南、泰國的商務旅客開放國門,條件是出入境時必須做PCR病毒檢測,1天最多開放250人入境。日本PCR病毒檢測能力尚不足,故美國、中國大陸、南韓及台灣可能要到秋天以後才開放。

 日本目前正與越南、泰國、澳洲及紐西蘭談判,這4國2018年平均1天入境日本的人數約6千人。美、陸、韓、台平均1天入境日本的旅客達6萬1千人,占入境旅客的7成。

 日經指出,與日本經濟關係深厚的美、陸、韓、台之所以較慢放寬入境限制,是因日本的PCR檢查體制有限。現在日本的機場單日病毒檢測能力最多2300人,最近平均1天檢查950人還應付得過來,為因應不時之需,決定將單日入境的外國旅客人數控制在250人。日本政府相關人士表示,若要放寬美、陸、韓、台入境限制,1天必須有1萬人的病毒檢測能力。

 日經報導稱,中國大陸今年春曾探詢日陸韓之間彼此放寬入境管制措施的意願,日本當時拒絕。由於美陸處於對立狀態,日本政府相關人士表示,「若比美國還早跟大陸往來,將影響美日關係。」此外,南韓與日本關係冷卻,台灣可能刺激北京,日本政府判斷先恢復與韓台往來並非上策。(新聞來源:中國時報─記者黃菁菁/東京19日電)

熱門搜尋關鍵字: