《國際政治》川普揚言可與陸經濟完全脫鉤

瀏覽數

99+

美國總統川普18日揚言,他仍可能考慮讓美國和中國大陸經濟「完全脫鉤」。由於前白宮國安顧問波頓在新書中爆料,指川普曾「懇求」大陸國家主席習近平採購更多農產品,以助他打贏連任選戰,川普似有意透過展現對陸強硬的姿態澄清此說法。但眼看川普就將恢復競選造勢活動,波頓則又公開批評他「不適任總統」。

 川普推文稱,與大陸脫鉤(decoupling)一直是美國政策選項之一,「這不是萊海澤的錯,也許是我沒有說清楚,但是美國當然一直都保有這個政策選項,在各種條件下,可以完全與中國脫鉤。」

 美國貿易代表萊海澤前一天在眾議院作證時,談到美陸經濟脫鉤論,表示「這是多年前的一個政策選項」,但現在看來卻不是合理的政策選項。他還稱,美陸之間有一個「極好的」貿易協議,「一切跡象都表明」陸方會信守承諾。

 大陸外交部發言人趙立堅19日則回應說,試圖人為切斷全球產業鏈供應鏈,靠政治力量改變經濟規律,既不現實也不明智。一些經濟學家警告稱,脫鉤將相當於樹立巨大的貿易壁壘,這可能會推高商品成本,減緩經濟增長,並為美陸「經濟冷戰」鋪路。

 川普18日接受《華爾街日報》專訪時也再次提到,他認為大陸蓄意放任新冠病毒擴散到全球,可能是想打擊其他國家經濟。但他又澄清說,自己的看法並非來自於情報機構的調查,並強調病毒是意外擴散的可能性還是較大。

 20日,川普將舉辦自3月以來的首場競選造勢大會。目前,川普的民調落後民主黨對手拜登,川普寄望造勢大會可拉抬一點聲勢。近日準備發表新書的波頓則在受訪時批評前老闆:「我不認為他是總統辦公室的適合人選。」他說,連任除了對川普自己有好處以外,他看不出有任何指導原則。

 眾議院議長裴洛西在記者會上也附和波頓的看法,稱「川普總統要做美國的總統,很顯然在道德上不適任、智力上不完備。」裴洛西透露正與民主黨人討論是否傳喚波頓,邀請波頓說明他在新書中對川普的一些指控。(新聞來源:中國時報─記者王嘉源/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: