《國際產業》美今年廣告支出料跌13%

瀏覽數

99+

全球最大廣告買主群邑媒體集團(GroupM)預估,今年美國廣告支出料下跌13%,為新冠疫情衝擊企業及經濟活動再添佐證。

 隸屬WPP集團的群邑媒體集團預測,排除政治廣告花費不計,今年美國廣告支出料從去年的2,388億美元,縮減13%到2,079億美元。截至去年12月,GroupM還看好今年美國廣告支出增長4%。

 每逢大環境經濟動盪,尋求減支的企業,多半會先拿廣告預算開刀。3月開始各國政府為防新冠疫情擴散,紛紛祭出防疫封鎖措施,致使經濟活動陷入停擺,旅遊、零售、汽車等行業便著手刪減廣告開支。

 唯一可以寄望的是11月的美國總統大選,競選廣告向來是挹注廣告業營收的大補丸。GroupM估計,將政治廣告支出的效應計入的話,今年美國整體廣告開支料較去年縮水8%。

 媒體業普遍感受到廣告萎縮的衝擊。GroupM原本預測今年全美電視廣告支出頂多持平,現在看衰今年恐下滑11%。

 儘管今年美國數位廣告支出預估僅減少3%,但與GroupM去年12月預測的有13%增幅差距甚大。

 近來非裔青年佛洛伊德遭白人警察壓頸致死,挑起種族歧視的敏感神經後,讓依賴廣告業務的媒體公司更添擔憂。

 有廣告業主管透露,凡是網路新聞報導出現「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)、「示威」(demonstrations)、「暴動」(rioting)等字眼或辭彙,部分品牌排斥讓自家廣告刊登在附近。

 不過GroupM及其他業界觀察家樂觀預估,廣告市場可望在明年回復成長,多少是受到數位廣告激增的帶動。GroupM預期,美國廣告市場明年成長4%;調研機構MoffettNathanson更樂觀,預估擴張幅度達9%,主要歸功於線上廣告支出增加20%。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: