《汽車股》裕日車大陸事業 點燃獲利引擎

瀏覽數

99+

裕隆日產汽車(2227)下半年將上市Sentra、Juke等全新車款,董事長嚴陳莉蓮有信心可以再創佳績。裕日車度過首季新冠肺炎疫情考驗,對岸轉投資東風日產汽車5月銷售重返成長,點燃獲利引擎,法人樂觀全年貢獻裕日車收益能追上2019年逾70億元水準,力助裕日車挑戰再賺兩股本。

 裕隆集團金雞母裕日車19日舉行股東會,由嚴陳莉蓮親自主持,會中通過去年度財報及配息21.27元。相較於前一日裕隆汽車股東會的緊繃,裕日車去年獲利成長、配息豐,股東會氣氛明顯和緩,嚴陳莉蓮更難得在會場上脫下口罩致詞,不時露出微笑。

 嚴陳莉蓮表示,去年受惠於新車上市、大陸投資以及零件外銷收益,裕日車營收325億元,稅前淨利91.1億元,EPS達24.3元,皆較2018年有所成長。

 她指出,新冠肺炎疫情雖對今年國內外經濟影響甚鉅,裕日車仍將積極導入全新產品。下半年將推出全新國產化Sentra轎車,及全新大改款進口休旅車Juke休旅車,有信心再創銷售佳績。

 裕日車總經理李振成則坦言,受疫情影響,「今年壓力比較大」,2、3月大陸車市染疫停擺,導致東風日產貢獻裕日車投資收益銳減,兩個月約14億元的收益缺口,下半年要設法追趕;台灣本業方面,首季因進口零件斷鏈影響生產,加上市場競爭加劇壓縮毛利空間,面臨不少挑戰。

 所幸占裕日車獲利九成的大陸東風日產汽車,突破首季疫情的低迷,4月起新車銷量開始反彈,5月更繳出較去年同期成長的銷售成績,貢獻裕日車獲利的引擎重新啟動。

 李振成透露,東風日產沒有調降今年目標,仍訂出全年新車銷售127萬輛、與去年相當的數字,全力追趕落後的進度,樂觀對裕日車的貢獻度將同步回溫。

 去年9月起,裕日車透過股權轉換,直間接增持東風日產兩大生產基地-廣州風神、風神襄陽股權,擴大認列大陸事業獲利的占比,造就裕日車去年第四季獲利大增。

 法人指出,裕日車擴大認列大陸收益的效益,可抵消首季因新冠疫情造成的獲利低潮,仍看好裕日車今年認列大陸收益可達70億元、與去年接近的水準。(新聞來源:工商時報─記者陳信榮/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: