《產業》治療發炎性疾病 新冠躍顯學

瀏覽數

99+

唐獎生技醫藥獎今年頒發給美國的查爾斯·迪納雷羅(Charles Dinarello)、英國與澳洲籍的馬克·費爾德曼(Marc Feldmann)及日本岸本忠三(Tadamitsu Kishimoto)等三位教授,表彰其促成「細胞激素」成為生物製劑之作用標的,用以治療發炎性疾病。

 這三位科學家中,迪納雷羅發現並選殖出關鍵的發燒與發炎機制調控者IL-1β,進而催生各種以IL-1為標的的治療新方向。費爾德曼發現TNF是類風濕性關節炎中,關鍵的促發炎細胞激素,開創性發現用抗體抑制TNF可以成功治療類風濕性關節炎。岸本忠三則發現與選殖出IL-6及其受體,並製作抑制性的抗體,一路從基礎研究推進到臨床應用。

 TNF、IL-1及IL-6為目前最重要的三樣作為生物製劑標的之細胞激素,能有效治療發炎性疾病。由於對抗這三種細胞激素的生物製劑可以降低細胞激素的活性,都是熱門被研究的藥物!而三位獎主的發明,除了治療全千成千上萬受自體免疫或發炎疾病所苦的病人外,也可望成為下一個新冠肺炎解藥主流。

 中研院院士龔行健表示,當小偷入侵(病原體感染)身體時,防盜鈴大響(即細胞激素發出求救的訊號)請求保全公司(免疫系統)調度保全人員(免疫細胞)打擊不速之客(人體發炎反應以消滅病原體或防止其擴散)。然而當防盜鈴響而不止、細胞激素分泌過量時,引來過多的保全人員,甚至招來裝甲部隊,造成過度的免疫及發炎反應,不僅小偷被抓走了,正常、健康的細胞也遭魚池之殃。以細胞激素為標靶的生物製劑療法,則能提供較高的療效及較少的副作用,將防盜鈴關掉、抑制細胞激素作用,讓免疫反應回歸正常。

 岸本忠三表示,COVID-19患者在感染病毒後,免疫系統產生大量的細胞激素迎戰敵人,一旦失控造成過度的發炎反應,就會害到自身無辜的細胞,導致組織器官受損,即所謂的「細胞激素風暴」。但會讓免疫系統攻擊自己而導致嚴重併發症甚至喪命的疾病,不只有COVID-19,還有年年影響5%~10%人口日常生活的發炎性疾病「自體免疫疾病」。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: