《金融股》交棒 吳東進卸新光金董座

瀏覽數

99+

新光金(2888)啟動世代交接,吳東進19日確定卸下金控董座,由前新光金副董許澎接任,吳東進仍是新光人壽董事長,而吳東進次女、現新光銀行副董吳欣儒則接任新光金總經理,但此人事案需金管會同意才生效,新光金副董事長李紀珠則留任。

 吳東進是新光集團創辦人吳火獅的長子,1986年因吳火獅猝逝,由吳東進接手新光人壽、大台北瓦斯、新光建設、新光保全等,到後來成立新光金控,至今已近34年。

 吳東進表示,19日新光金董事會全員通過相關人事案,「聞不到一絲火藥味」,而自己卸下新光金董座有四大原因:一是看到同學駱錦明(王道銀行董事長)也卸任,他強調自己不是有病在身才要提早退休;二是沒有人規定將士一定要戰死沙場,吳東進語氣一沈,回憶34年前父親吳火獅就在南京東路新光大樓辦公室內猝逝,30多年前,也是最不景氣時,吳火獅因身體、精神上壓力很大,所以突然離世。

 他表示,目前景氣也不太好,有新冠肺炎的壓力,原本以為秋冬才會來的第二波疫情,北京現在又100多人確診,讓未來經濟更加不確定。

 三是想作一些自己喜歡作的事,可以沒有那麼大的壓力;四是與吳欣儒為一等親關係,希望更高度符合金管會法規要求,所以待金管會核准吳欣儒的人事案後,吳東進不只辭去新光金董事長,連新光金董事亦會辭去。

 新光金總經理一職自從李紀珠2018年3月16日請辭後,已懸缺兩年多,原本由新光金副董黃敏義代理,但後來新光金又決議由黃敏義出任新光人壽總經理,金管會要求人壽總經理必須專任,不得同時代理金控總經理,所以造成預訂今年1月1日退休的新壽總經理蔡雄繼,仍擔任新壽總經理至今。

 新光金控新一屆董事當選名單是吳火獅文教基金會代表人吳東進、吳敏暐;吳東進基金會代表人李紀珠;新光三越代表人吳昕達、葉雲萬;新柏股份(新勝投資子公司)代表人吳東明、林伯翰、洪士琪;吳家錄保險文教基金會代表人吳邦聲;新誠投資;自然人董事是前新光人壽總經理蘇啟明與潘柏錚,三席獨董是林美花、許永明、吳啟銘。至於1%小股東提名的進賢投資代表人蔡宏祥,則未當選董事。(新聞來源:工商時報─彭禎伶、譚淑珍/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: